>и все-таки в кавычкаx - "блокада". Во как.Даже я всю жизнь думал что нет - а оно таки да. Вот что слово животворящее делает.. :)))
Честно говаря, пассаж непонятен.
>Итак:
>" " In February 1948, the United States and British proposed to the ACC that a new four-power currency be created. The Soviets, however, hoping to continue the German recession, refused to accept the new currency, in favor of the overcirculated Soviet Reichsmark..."
>"Trizonia, finally,... established its own currency on June 18, 1948.
>Значит ли это что по всей Германии были одни деньго - а союзники ввели отдельную валюту?
Это значит, что в рамках проводимой денежной реформы на западе 20 июня 1948 года ввели в одностороннем порядке новую марку. В ответ в восточной зоне 23 июня провели свою реформу, что выглядит, с одной стороны, логично. Или присоединится к западу, или что-то свое делать. Проблема заключалась в том, что Зап. Берлину было предложено перейти на восточную марку, а те, естественно, отказались.
Да, старые деньги - это гитлеровские рейхсмарки имеются в виду.
>"..The Soviets, ...countered this move by requiring that all Western convoys bound for Berlin travelling through Soviet Germany be searched. The Trizone government,... refused the right of the Soviets to search their cargo. The Soviets then cut all surface traffic to West Berlin on June 27....Western view ... "that the right to be in Berlin carried with it the right of access." The Soviets, however, did not agree..."
>Так что блокады не было - а был добровольный отказ союзников разрешить досмотр транзитныx грузов...
Про таможню надо смотреть, что там было со статусом Зап.Берлина до и после. Но и без этого есть возражения:)):
"Die Transportabteilung der sowjetischen Militärverwaltung sah sich gezwungen, aufgrund technischer Schwierigkeiten den Verkehr aller Güter- und Personenzüge von und nach Berlin morgen früh, sechs Uhr, einzustellen."
Это - прозвучавшее объявление блокады по радио. Дословно, немного коряво: "Транспортный отдел советского военного управления(не знаю, занимался ли он таможней, да и название по русски наверняка другое) вынужден (считал себя вынужденным, если дословно), по причине технических сложностей, прекратить передвижение всего пассажирского и грузового транспорта (поездов, если дословно, но автомобили-то тоже не ездили) из и в Берлин начиная с 6-00 завтрашнего утра.
"По причине аварии на трубопроводе":))))) Допустим грузы - из-за таможни, а люди почему? Кроме того, было прекращена подача электроэнергии и всякое передвижение между восточным и зап. секторами. Как-то крутовато для таможеных проблем:)) Воду, по памяти, тоже где-то отключали, но я сходу не нашел, настаивать не буду.
Так что в кавычки блокаду можно поставить разве только из-за оставленных воздушных коридоров. А так - все по-взрослому. Видимо мудрый тов. Сталин недооценил возможности транспортной авиации и логистики:)) Типа, в Сталинграде немцы не справились.:)
А уж каким ударом по имиджу СССР оказалась эта блокада...