От Старик Ответить на сообщение
К Алексей Калинин Ответить по почте
Дата 30.06.2008 04:02:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Пара дополнений по памяти. Есть статья об этом.

>Советское командование поднимает по тревоге личный состав подольских училищ, пехотного и артиллерийского, и они вместе со всей матчастью перекидываются на занятие укрепрайона в районе с.Ильинское – «Ильинского рубежа». Чтобы выиграть время передовой отряд курсантов отправляется на помощь десантникам и 6 октября дал в лоб не в меру активной разведке немцев, отбросив ее обратно к Угре.

Небольшая ерунда. Подольское артиллерийское в этот момент почти в полном составе находилось в лагерях в районе теперешнего приокско-терасского заповедника (чуть не доезжая Пущино) на берегу Оки. Вот матчасть для него собирали по крупицам ото всюду. Еще есть свидетельство, что вместе с Подольчанами (училищами) там была сводная рота Серпуховской артшколы.

>Немцы в долгу не остались, и систематично раскатали курсантов с десантниками в плоский блин, к 11 числа выйдя к Ильинскому рубежу аккурат по шоссе. На последнее следует обратить особое внимание. Погода в те дни была мокрая, и все что было в стороне от дороги, очень быстро превращалось в мокрую грязь, в которой тонули даже танки. В дальнейшем это сыграет свою роль.

Тут тоже есть интересные данные и загадки. Если не ошибаюсь, у моста через речку-переплюйку у Юдинки была установлена артиллерийская засада из 85-мм противотанковой пушки, которая 8-го вступила в бой. Командир засады доложил, что подбили несколько танков и немцы отступили. Просил снарядов и помощи. В ночь на 9-е туда в помощь была послана батарея 45-мм пушек в количестве 3-х. Батарея пропала без вести.

>Итак, от передового отряда наших курсантов остались рожки да ножки, вся матчасть потеряна, немцы радостно выкатываются к Ильинскому. Опаньки. Их радостно встречает заполненный по штату укрепрайон, и с этого момента 29 моторизованный полк немцев при поддержке дивизионной артиллерии, роты танков и авиации начинает тупо долбиться в лоб на ДОТы. Тупо, но по всем правилам военного искусства, так что к 13 числу немцы продвинулись вперед. Аж на 300 метров. А 14 октября со скрипом зацепились за первую и часть второй линии обороны.

Сам расстрел они вели очень интересно. Есть описание от очевидцев.

>По свидетельству наших, немцы решили схитрить и покатили походной колонной с красным флагом на головной машине. И у них бы все получилось, не будь восточнее Сергиевки на опушке леса позиций ПТП и зенитчиков – артиллерийского резерва обороняющихся. Немцы попали в идеальную засаду, стоявшие метрах в 100-200 от дороги 85-мм орудия и сорокапятки в считанные минуты расстреляли 14 из 15 танков. Зажатые глубокими канавами, на узкой дороге танки не успевали даже повернуться к стрелявшим лобовой броней, хотя пара «Праг» таки исхитрилась развернуться и попробовать слинять, но все равно была выбита точным огнем. Особенно в бою отличился расчет командира орудия курсанта Юрия Добрынина. Во время боя им было уничтожено по нашим данным «6 танков и 2 бронетранспортера» – видимо это и есть та самая 85-мм зенитка, позиция которой детально отснята хроникерами 19 танковой дивизии. По данным немцев, только один танк сумел уйти к мосту через Выпрейку. Оставшуюся без танков пехоту рассеяли и скинули с шоссе обратно в лес.

Интересно, но этот бой в наших донесениях описан немного по иному.

А вообще надо найти свою статью пятилетней давности и посмотреть, чего в ней не хватает?