|
От
|
Алексей Калинин
|
|
К
|
Алексей Калинин
|
|
Дата
|
26.06.2008 11:04:20
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Бои на Ильинском рубеже: карта и сочинение на тему
Салют!
Предыстория, для тех, кто вообще не в курсе происходящего.
Октябрь 1941, операция «Тайфун» в самом разгаре. 19 танковая дивизия прет по шоссе на Москву. Юхнов взят без особых проблем, на р.Угре оборону держат аж целых два советских танка и 400 спешно переброшенных десантников. Налицо угроза прорыва к Можайской линии обороны, на которой войск нет. То есть вообще нет – дорога на Москву открыта.
Советское командование поднимает по тревоге личный состав подольских училищ, пехотного и артиллерийского, и они вместе со всей матчастью перекидываются на занятие укрепрайона в районе с.Ильинское – «Ильинского рубежа». Чтобы выиграть время передовой отряд курсантов отправляется на помощь десантникам и 6 октября дал в лоб не в меру активной разведке немцев, отбросив ее обратно к Угре.
Немцы в долгу не остались, и систематично раскатали курсантов с десантниками в плоский блин, к 11 числа выйдя к Ильинскому рубежу аккурат по шоссе. На последнее следует обратить особое внимание. Погода в те дни была мокрая, и все что было в стороне от дороги, очень быстро превращалось в мокрую грязь, в которой тонули даже танки. В дальнейшем это сыграет свою роль.
Итак, от передового отряда наших курсантов остались рожки да ножки, вся матчасть потеряна, немцы радостно выкатываются к Ильинскому. Опаньки. Их радостно встречает заполненный по штату укрепрайон, и с этого момента 29 моторизованный полк немцев при поддержке дивизионной артиллерии, роты танков и авиации начинает тупо долбиться в лоб на ДОТы. Тупо, но по всем правилам военного искусства, так что к 13 числу немцы продвинулись вперед. Аж на 300 метров. А 14 октября со скрипом зацепились за первую и часть второй линии обороны.
Но немцы не были бы немцами, если бы ограничились методичным расстрелом ДОТов из всего что было под рукой. Начиная с 13 октября натиск переносится с шоссе на правый фланг обороны. Пехота переправляется через Выпрейку и выбивает курсантов из менее сильно укрепленной дер.Большая Шубинка. Ночной контратакой деревню удается отбить, но сил уже не хватает, и на безопасном участке между Ильинским и Б.Шубинкой (лесной массив защищает от огня) немецкие саперы быстренько возводят мост под тяжелую технику.
В результате 15 октября 1 батальон 73 ПП 19ТД наносит фланговый удар по Ильинскому. Наши, подтянув последние резервы, дали немцам по зубам, однако по мосту через Выпрейку основные силы танковой дивизии методично переправляются на восточный берег. И идут лесом мимо Ильинского.
В ситуации лета 1941 на этом подвиг бы закончился. Но стоит напомнить, что на дворе середина октября, и объездная дорога к мосту быстро превратилась в полную задницу, по которой даже танки проходили с трудом. В результате хотя танки с пехотой рванулись в сторону Москвы и к вечеру 15 октября оседлали шоссе, заняв Черкасово в тылу обороняющихся курсантов, весь автопарк и артиллерия дивизии остались топтаться под Ильинским.
16 октября немцы наносят второй мощный удар во фланг Ильинского и на Сергиевку всем наличным составом 73ПП и первым батальоном 74 ПП при поддержке танков. Им удается закрепиться на окраинах деревни, но остатки курсантов будут держаться еще несколько дней. В этот же день происходит одно из самых известных избиений панцерваффе образца 41 года. По плану немцев, утром 16 октября колонна из 15 танков (в основном 38(t) 5 роты 27 полка, плюс не менее двух PzIV) должна была ворваться в Ильинское по шоссе с восточной стороны, поддерживаемая укрывающейся по придорожным канавам пехотой 3 батальона 73 ПП. Именно по шоссе, так как вокруг лес и грязь непролазная, из которой уже задолбались вытаскивать застрявшую технику.
По свидетельству наших, немцы решили схитрить и покатили походной колонной с красным флагом на головной машине. И у них бы все получилось, не будь восточнее Сергиевки на опушке леса позиций ПТП и зенитчиков – артиллерийского резерва обороняющихся. Немцы попали в идеальную засаду, стоявшие метрах в 100-200 от дороги 85-мм орудия и сорокапятки в считанные минуты расстреляли 14 из 15 танков. Зажатые глубокими канавами, на узкой дороге танки не успевали даже повернуться к стрелявшим лобовой броней, хотя пара «Праг» таки исхитрилась развернуться и попробовать слинять, но все равно была выбита точным огнем. Особенно в бою отличился расчет командира орудия курсанта Юрия Добрынина. Во время боя им было уничтожено по нашим данным «6 танков и 2 бронетранспортера» – видимо это и есть та самая 85-мм зенитка, позиция которой детально отснята хроникерами 19 танковой дивизии. По данным немцев, только один танк сумел уйти к мосту через Выпрейку. Оставшуюся без танков пехоту рассеяли и скинули с шоссе обратно в лес.
18 октября курсантами был получен приказ отходить к Боровску. Немцы были задержаны на 2 недели, которых хватило для формирования сплошной линии обороны на участках второй линии Можайского укрепрайона - по реке Наре. По нашим данным, было уничтожено порядка 100 танков и 5000 солдат и офицеров (изрядная часть наступавшего моторизованного корпуса). Оценку немецких потерь найти не удалось, но большая часть злополучной танковой колонны так и осталась гнить на шоссе – лишь считанные машины были эвакуированы. Остальные после попадания 76-мм и 85-мм снарядов быстрому восстановлению не подлежали, и предприимчивые немецкие ремонтники оперативно сняли с них все запчасти, а сами танки столкнули с шоссе дабы не мешать продвижению на Москву. На том и конец истории.
Немецкий взгляд на происходящее (жизнеописание 19ТД от Хинце):
Карта
http://pics.livejournal.com/38t/pic/000028se/
Текст
http://pics.livejournal.com/38t/pic/00003by9/
Фотография 85-мм и артиллерийской позиции (больше 1мб!) Хорошо видно сгоревшие танки на шоссе.
http://pics.livejournal.com/38t/pic/00004hk4/
Отечественный взгляд:
Реферат местных жителей по теме:
http://www.eco-kovcheg.ru/ilinskie_rubezhi.html
Карта
http://www.eco-kovcheg.ru/img/rubezhi/ilin-bo.gif
Н. И. Меркулов, председатель совета ветеранов Подольских военных училищ:
http://podolsk.org/kursanty/feat-podolskih-kursantov.php
С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru