От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Hokum Ответить по почте
Дата 25.06.2008 18:22:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Политек; Версия для печати

Re: Меня -...

>>Интересно, в США и Англии какой процент населения не ответит "Да" на утверждение "Во второй мировой мы были правы и победили".
>
>В такой формулировке - ответят 100%.

Так я же специально отметил аналогичный момент, где у нас не 100%.

Впрочем, про 100% правильных ответов на вопрос "сколько было мировых войн" я отнюдь не уверен. Так что, полагаю, некоторый процент "затрудняюсь ответить" должен быть.

>А вот назвать тогдашнего президента, дату Мидуэя с точностью хотя бы до года или найти на карте Перл-Харбор - уже значительно меньше.
>Здесь просто нет такого поклонения перед WWII, как в Европе. Одна из войн, что вело государство в прошлом, часть истории - и не более того.

Не совсем. Все же последняя большая война, в которой США участвовали. Хотя про то, что она в США вызывает гораздо меньший интерес, чем в Европе, я в курсе. Ну так и формулировку дал самую общую. Не касающуюся того, когда была это война, где были главные театры военных действий, против кого и в союзе с кем воевали и прочих подробностей.

>Интересно только энтузиастам и профессиональным историкам. Как в России WWI или русско-турецкие войны. Сколько москвичей навскидку вспомнят про брусиловский прорыв или сражение под Балаклавой?

А это уже подробности, второстепенные.