От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 25.06.2008 16:58:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Политек; Версия для печати

Меня - не удивляет

>Нинасколько не знает. Почему это всегда всех удивляет?

Меня удивляет, что многие этого не учитывают.

>Да вспомните как в школе учились, в ВУЗе.
>Что 100% класса успевало по всем предметам?
>Что не сдавали по шпорам или не забывали на следующий день после зачета?

Были и такие. И много.
Впрочем, хотя я и не могу сказать, что помню вске чему учили в школе и ВУЗе - представление у меня сохранилось, кроме того, имею представление о том, каков мой уровень знаний по тому или иному предмету. И если зачем-то нужно более углубленное знание по какому-либо вопросу (а по большинству у меня, конечно, весьма поверхностно) - стараюсь не довольствоваться тем что в памяти, а найти литературу где написано подробнее (но тут есть проблема - нужен определенный начальный уровень, чтобы отличить знания от бреда).
Но я, наверное, нетипичный. Что я тоже осознаю.

>>Впрочем, и сами опросчики хороши.
>>Я почему-то всегда был убежден, что блокада прорвана в январе 1943 года (операция "Искра"), а в 1944 прекращена _осада_ Ленинграда. Блокада (т.е. отсутствие возможности доставки грузов по суше) и осада (т.е. нахождение в непосредственной близости) - все же две большие разницы.
>
>тем не менее оборот "окончательно снята блокада Ленинграда" весьма распространен.

Не спорю. Но вопрос явно неоднозначный. И называание 1943 года я бы не считал за ошибку. Да и вообще, подобные неоднозначные вопросы лучше бы не включать.

>>А вот это - абзац полнейший
>>Ведь о том, что Германия напала на Польшу, а потом на СССР, по идее должен знать каждый психически здоровый.
>да, прямой результат пропаганды в СМИ.
>Люди помнят не то чему учили, а что сказали по телевизору.

Более того, нередко сказанное по телевизору имеет приоритет перед тем что сами видели и испытали.

Отмечу, что в большинстве стран школа и телевизор "дуют в одну дуду". Между ними в части истории своей страны нет противоречий. Не сказать чтобы излагаемая ими версия в точности соответствует исторической науке, но если отклоняется, то в сторону приукрашивания, а не очернения. А "альтернативные версии" ("очернительские") - удел совсем уж маргиналов, весьма малочисленных.
В этом смысле российские СМИ уникальны и ясно показывают, насколько больное у нас общество и страна.

Интересно, в США и Англии какой процент населения не ответит "Да" на утверждение "Во второй мировой мы были правы и победили".