От Dersu Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.06.2008 10:48:35 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; WWII; Версия для печати

Армия и погода

Фашистские метеорологи надеялись на тёплую зиму

В воспоминаниях детства сохранилась необыкновенно жаркая погода в начале лета 1941 года, накануне войны - по раскаленному к полудню песку было больно ходить босиком. Почему Германия открыла войну именно в это жаркое время, а не раньше - в мае, например?

Возможно, как полагают некоторые историки, на это решение повлияли астрологические пристрастия фюрера: дескать, 22 июня - особая дата, день летнего солнцестояния, самая короткая ночь, к тому же воскресный день отдыха. Но, вероятнее всего, Гитлер рассчитывал на скорый исход войны, чтобы победу отметить грандиозным парадом в Москве уже в ноябре, в самый главный советский праздник. Однако из-за упорного сопротивления Красной Армии этого не произошло - война затянулась. Одной из косвенных причин поражения немецких войск в битве под Москвой в декабре 1941 года был ошибочный долгосрочный прогноз германской метеослужбы: предшествующие пять зим были в Европе исключительно холодными, поэтому посчитали, что в очередной год зима, наконец, должна быть теплой. В те годы метеорологи активно занимались поиском различных климатических циклов. К тому же бытовало утверждение, что холодные январи (а значит, и зимы) подряд почти не повторяются. Однако, вопреки предсказаниям, и в этот раз зима выдалась суровой, что спутало все карты немецких стратегов.

Как известно, почти все наступательные операции Великой Отечественной войны планировались с учетом долгосрочных прогнозов как погоды, так и связанных с ней гидрологических явлений - весенней распутицы, ледостава и вскрытия рек, паводков и половодий. Поэтому уже на второй день войны Гидромет-служба СССР была военизирована, при штабе каждой армии и флота находилось прогностическое подразделение. Сводки погоды, как и другая метеорологическая информация, были секретными и составляли военную тайну. Немецкие подводные лодки нападали на полярные станции, чтобы завладеть метеорологическими кодами, которые часто менялись.
Погода сыграла ключевую роль и в день высадки союзных войск в Нормандии в 1944 году. Для этой операции требовались устойчивая тихая погода, светлая лунная ночь и морской отлив. По календарю лунных фаз и циклам приливо-отливных течений была выбрана ночь на 5 июня. Однако за несколько суток до этой даты установились весьма неблагоприятные условия, море штормило. Были срочно привлечены лучшие специалисты метеослужб ВМФ и ВВС, а также Бюро погоды США для уточнения сроков намеченной операции. И она была отодвинута на 6 июня, когда появились предпосылки для ожидаемого затишья, которое и наступило в действительности.

История знает немало других примеров, когда погода значительно больше влияет на исход сражений, нежели численность войск. Так, еще в античные времена афиняне воздвигли святилище богу северного ветра Борею - за то, что внезапное нападение персидского царя Ксеркса на Грецию в 480 г. до н.э. было сорвано из-за сильнейшей грозы с ветром (очевидно, проходил холодный атмосферный фронт), потопивший почти всю эскадру персидских кораблей.

Некоторые утверждают, что 17 веков назад ход истории человечества изменили перисто-слоистые облака: христианство стало господствующей религией Римской империи.

28 октября 312 года император Флавий Валерий Константин, названный позже Константином Великим, нанес поражение своему противнику, шурину-язычнику, императору Августу Максентию в битве в окрестностях Рима. Располагая заметно меньшим числом воинов, Константин одержал победу потому, что его армия была воодушевлена знамением накануне битвы: в небе появился светящийся крест (кто-то даже увидел на нем знак «Сим побеждай»). Разгадка этого явления простая - она кроется в так называемых гало-феноменах, присущих высоким перисто-слоистым облакам.
В поражении Наполеона в войне с Россией свою роль, несомненно, сыграла чрезвычайно морозная погода, установившаяся зимой 1812/13 годов. Да и исход битвы при Ватерлоо 18 июня 1815 года во многом определился тем, что армия Наполеона, численность которой вдвое превышала союзные войска Веллингтона, утром в день сражения не смогла вывести на поле боя артиллерию, пока не высохла земля после ночного ливня.

Любопытно отметить, что еще в 1808 году, во время войны в Испании, Наполеоном применялась орудийная стрельба против града. При приближении грозовых туч стреляли в них холостыми зарядами и, по рассказам очевидцев, облака якобы рассеивались. А столетие спустя, во время осады японцами Порт-Артура в апреле 1904 года, обильные дожди - необычное, по словам газеты «Новый край», природное явление - корреспондент объясняет частым сотрясением атмосферы громом пушек. Подобная точка зрения в то время была настолько распространенной, что несколько раз проводилась проверка действенности такого способа борьбы с грозовыми тучами. Однако опытные стрельбы против града, производимые в 1904-1906 годы в Австрии (в окрестностях Граца) из мортир петардами и снарядами, показали полную непригодность такого воздействия на облака. Как оказалось впоследствии, все дело в том, каким зарядом расстреливать (засевать) облака.

А вот знаменитая Балаклавская буря 14 ноября 1854 года послужила толчком для организации службы погоды. Военный министр Франции Вальян, узнав, что эта буря за день до катастрофы прошла над Средиземным морем, обратился с просьбой к известному астроному Урбану Леверье изучить все обстоятельства бури под Балаклавой. И тот доказал возможность ее предсказания, если бы существовало телеграфное сообщение между Веной и Крымом. И если бы сводки погоды стекались в соответствующие метеорологические центры.

Позже, уже в XX веке, появились случаи преднамеренного использования погодных условий в военных целях, например, немцами учитывались направление и скорость ветра при газовых атаках в Первую мировую войну. А наш полководец Михаил Фрунзе в октябре 1920 года неожиданно для противника предпринял знаменитое форсирование при сгонном ветре обычно непроходимого Сиваша (Гнилого моря) у берегов Крыма для обхода сильно укрепленной линии обороны войск Врангеля на Перекопском перешейке.
Вскоре стало очевидным, что государства, владеющие секретом управления погодой, будут обладать огромным военным преимуществом. В конце 1950-х годов крупный американский физик-ядерщик Эдвард Теллер посчитал возможным применять для этого даже воздействие на климат. Президентский консультативный комитет США по искусственному регулированию погоды пришел к выводу, что «управление погодой может оказаться более важным оружием, чем атомная бомба». В 1960-х, через два года после начала войны во Вьетнаме, американцы в строгом секрете воспользовались возможностью опробовать засев облаков для вызова дождей в боевой обстановке для затопления и размыва путей передвижения патриотов в джунглях (известной «тропы Хо Ши Мина»). Боевой засев облаков был начат 20 мая 1967 г. над территориями Лаоса, Вьетнама и Камбоджи и продолжался в течение шести лет. В связи с этим предложение, внесенное в 1972 г. нашей страной, о заключении международного соглашения, запрещающего воздействие на природную страну в военных целях, было в некоторой мере вынужденным.
И хотя 18 мая 1977 года в Женеве под председательством американского президента Джеральда Форда обсуждалась многосторонняя Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, подписанная затем более чем 40 государствами, двадцать лет спустя, уже в правление Билла Клинтона, начальнику штаба ВВС США был представлен доклад «Погода как фактор повышения боевой эффективности: господство над погодой в 2025 году».
Из этого следует, что человечеству по-прежнему необходимо быть бдительным и осторожным, поскольку пережить третью мировую войну будет гораздо труднее, чем две предыдущих.

П. ЗИМИЧ, кандидат географических наук.
источник - http://www.toz.khv.ru/page.php?page=36716&date_id_num=2008-06-21&year=2008&month=6&day_id=23

---
C уважением, Дерсу. http://kartina-mira.blogspot.com/
'Я вас проведу огородами. «Рамка» летает.' ©
'Батальоны просят огня', 1984