|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
21.06.2008 02:23:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Некоторые рассуждения...
Скажу как гуманитарий
>>Я так понимаю, что с начала войны немецкая танковая дивизия воевала, как правило, разделившись на три боевые группы, которым придавалась корпусная и армейская артиллерия, авиаэскадрилья, части ПВО. Боевые группы были как бы штатными для конкретной боевой операции. В другой операции состав приданных частей менялся в зависимости от задач. Гибко. Хорошо. Или я не о том, что вы имели ввиду?
>Я о том, что они не создали именно штатных частей или соединений для этого. То есть у американцев штатом были предусмотрены. А у немцев это были так или иначе, но временные подразделения, созданные из чего придётся. У нас были бригады, в которые входили разные рода войск. И они создавались не на одну операцию. В этом и разница.
А немцы формировали кампфгруппы. И по-своему это было правильно.
Если сравнивать с советской организацией, то у немцев одни достоинства.
Бригадная организация в сравнении с дивизионной имеет ряд недостатков:
1) бригада как самостоятельное соединение не имеет полноценной штатной артиллерии. В интересах полковой кампфгруппы может работать артиллерия панцер-дивизии;
2) при бригадной организации невозможно сгруппировать однородные батальоны. Если действует группировка из 2 танковых и 1 мотострелковой бригад, то нельзя собрать их 5 мотострелковых батальонов в сильную пехотную боевую группу. А вот 4 танково-гренадерских батальона панцер-дивизии - запросто.
Более того, при дивизионно-полковой организации непринципиальной является даже утрата танков: помимо танкового полка есть еще 2 танково-гренадерских и танково-артиллерийский. Танки можно собрать в танковую группу и применять решением командира дивизии. А 4 танково-гренадерских батальона будут действовать в составе своих полков при поддержке артиллерии.
А что получится, если выбить танки из состава танковых бригад? Можно будет свести остатки танковых батальонов в одну группу? А как наладить действия остатков бригад с мотострелковыми батальонами и минометами?
Американская дивизия, безусловно, сильна. Только вот создание заранее стандартных бригадных групп - это свидетельство меньшей гибкости в управлении
>Родину спасут только массовые расстрелы творческой 'интеллегенции'!
С уважением