От SKYPH Ответить на сообщение
К Василий Фофанов Ответить по почте
Дата 24.06.2008 12:13:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: имелись ввиду...

>>Талес и не является технологическим лидером на рынке ПЗС, между прочим.
>
>Ммм а кто является? Катрин-МП вполне на переднем крае.

>С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info

Василий, а сможете ли Вы узнать наименование матрицы, используемой в данном изделии? Тогда не будет особых проблем понять что вообще можно вытащить из нее по максимуму и сравнить с изделиями других фирм. Наименование матриц от Thales обычно начинается на TH (пример TH7888A) или AT ( пример AT71201M) Хотя после некоторых сделок такие же назвния стали в линии индустриальных сенсоров E2V.


Если мы про рынок именно серийных высокочувствительных матриц ПЗС, а не про устройства на их базе, то в целом технологические лидеры - это DALSA, KODAK, E2V, Hamamatsu, SITE, Fairchild Imaging. В определенных областях сильна Sony. Пригодные для тепловизоров матрицы делают Texas Instruments и Sharp. Ну и есть еще пара-тройка имен

Thales производит неплохие устройства на базе ПЗС-матриц. Но при этом сами матрицы не представляют из себя ничего особо интересного. Я имел возможность сравнивать в лоб некоторые конкурирующие высокочувствительные матрицы от E2V и Талесовские, произведенные на заводах Atmel Grenoble ( в настоящее время куплены E2V и матрицы Atmel-Талеса E2V спозиционировала как индустиальную линейку, а свои родные спозиционировала для науки, медицины и армии). Продукция E2V уделала конкурента по чувствительности, по динамическому диапазону, по емкости потенциальной ямы. Более того, сравнивались матрицы традиционной архитектуры, а в линейке продуктов E2V имеются матрицы обратной освещенности, чего у Талеса нет вообще. Эти матрицы выдают высочайшую чувствительность в широком диапазоне, от ультрафиолета до инфракрасной области. Впрочем, для использования в качестве чувствительного элемента тепловизора использовать такие матрицы нерационально, они дороги. Для этого лучше примениить традиционные матрицы, которые имеют пик чувствительности только в инфракрасной, хотя и имеют несколько худшую квантовую эффективность. Хотя и тут недавно Kodak и Dalsa сбацали матрицы с квантовой эффективностю не хуже матриц обратной освещенности, но не на всем диапазоне, к сожалению.
У Талеса ( точнее, у Atmel до покупки) были линейные и TDI сенсоры с весьма хорошими характеристиками. Впрочем, в свое время Талес Оптроникс UK делал систему авианаблюдения на основе линейных сенсоров E2V. А сейчас E2V делает панорамные системы для космоса на основе линейных датчиков c многозначительным названием AT71547 ( то есть от Atmel - подразделения Thales, у которого E2V выкупила бизнес ПЗС-сенсоров вместе с производственными мощностями.) Но это линейки, а не обычные матрицы. Впрочем, и по линейкам и TDI Hamamatsu будет посильнее.

Некоторые фирмы ( DALSA, KODAK, HAMAMATSU, E2V) умеют производить матрицы с пиком чувствительности в иных областях видимого диапазона, чего Талес не умеет. Казалось бы и не надо, для тепловизоров то, но, как я уже писал, матрицы Талес хуже по общей чувствительности. Кроме того, хуже динамический диапазон. Сделаны по трех- и четырех фазной схеме.
Матрицы KODAK, например, кроме прекрасных характеристик чувствительности и великолепного динамического диапазона, как правило, сделаны по двухфазной схеме, сильно упрощающей и удешевляющей управляющую обвязку. Кроме того, эта схема сокращает цикл производства новой камеры. Но для теловизоров для наблюдения за наземным полем боя я бы скорее выбрал матрицы E2V. А для флота и авиа - матрицы Соньки, как раз мелкопиксельные матрицы у Соньки хороши и дешевы, тем более что Сонька поставляет и специализированные комплекты обвязки. Кроме того, подумал бы о матрицах TI. При схожих с талесовскими характеристиками матрицы от TI стоят пятачок за пучок.

Есть еще интересная информация о появлении CMOS матриц обратной освещенности, которые могут ( должны, обязаны! :)) составить изрядную конкуренцию высокочувствительным ПЗС матрицам а в перспективе и вообще убить технологию ПЗС. На рынке обычных фотоаппаратов и низкобюджетных телевизионных камер CMOS давно теснит ПЗС, но везде, где требовалась высокая чувствительность и малые шумы, альтернативы ПЗС не было. преимущества CMOS - упрощенная обвязка питания, более низкая цена, возможность размещения логики предобработки неосредственно на матрице, что дает возможность выхода цифры приямо с матрицы, без использования внешнего АЦП. Кроме того, матрицы CMOS значительно устойчивей к радиационному воздействию.