От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Евгений Гончаров Ответить по почте
Дата 25.06.2008 18:11:39 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Армия; ВВС; Версия для печати

Ре: О приоритетах...

>>>...Проблемным вопросом остается модернизация и авиационных тренажеров, выполненных на базе аналоговых вычислительных систем (Су-24, Ту-134, Ту-154). Затраты на их модернизацию сравнимы со стоимостью изготовления новых тренажеров.

А это действительно проблема. И относится она практически ко всей достаточно старой электронике. Прогресс с конца 80-х годов в электронике весьма велик, возникает желание улучшить. А когда для снижения затрат пытаются "сохранить почти все прежнее, уже имеющееся" - оказывается, что затраты на стыковку новой части с этим имеющимся неожиданно и непропорционально велики.
Появляется желание переделать все - тем более что то, что на старой электронике занимало шкаф, в наше время может быть одной микросхемой. Например, секция памяти ЭПП для "Эльбруса-2" - здоровенный шкаф, памяти там 2М*80=160 мегабит, в наше время микросхемы на 1 гигабит (т.е. в 6 раз больше) широко используются. Но тут оказывается, что переделать всю аппаратную часть - задача вполне подьемная. Но надо переписывать весь софт. А его делали несколько лет большие коллективы, которых уже нет.
Причем выясняется, что у старого оборудования кончается ЗИП (запчасти тое сто, запасные платы, которыми меняют то что отказало). А новый ЗИП делать не из чего - элементы давно сняты с производства.
Или, например, бортовые ЭВМ для ракет космического назначения - они одноразовые, как и сами ракеты. И хотя, например, ЭВМ "Аргон-16"
http://www.computer-museum.ru/histussr/13-3.htm
http://www.computer-museum.ru/histussr/argon16_i.htm
нежно любима специалстами космической отрасли за то что (цитирую) "Уникальность БЦВК “Аргон-16” , как единственного в истории мировой космонавтики компьютера, не имевшего на протяжении 33 лет функциональных отказов при штатной эксплуатации в составе космических объектов, подтверждена и специалистами НАСА" - она сделана на микросхемах 134, 115, 106 серий, запасы которых самым тривиальным образом закончились.
Аналогичная проблема была у НАСА - у них закончились запасы микропроцессоров 80С86 космического исполнения.

Но космос (особенно пилотируемый) - несколько особая проблема, там надежность, проверенная временем, ставится во главу угла.
А с обычной техникой военного назначения серьезной проблемой является именно то, что хочется (или надо в связи с исчерпанием снятых с производства элементов) модернизировать. И оказывается что полная модернизацимя требует больших затрат, а частичная - как бы не еще дороже из-за проблем стыковки старого и нового.