|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Роман Алымов
|
|
Дата
|
18.06.2008 21:32:40
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Почитай договор и скажи, где тут славянские фамилии
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
"Список с договора, заключенного при тех же царях Льве и Александре. Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, - светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам, Льву, Александру и Константину, великим в Боге самодержцам, царям греческим, для укрепления и для удостоверения многолетней дружбы, бывшей между христианами и русскими..."
> Я далёк от темы, но статья, цитата из которой тут приведена, утверждает (на основе археологического материала) что никакого удержания власти небыло - было сильное культурное и техническое взаимовлияние, формирование дружинных контингентов и органов власти (что на тот момент практически одно и то же) из варягов, но в общем говорить о неком норманском удердании власти в Гаде можно примерно с таким же основанием как и о "могучих протогосударствах".
Нет, разумеется, скандинавы подписывают договоры, жестко противопоставляются князем Олегом славянам, но говорить о том, что они удерживали власть, мы, разумеется, не можем. Они просто были очень знающими специалистами, и радовались возможности поделиться со славянами, которые и были правителями, своими обширными знаниями.
>Я бы предположил, что варяги играли роль своеобразных "ушкуйников", которые порой торгом, порой силой прокладывали себе дорогу туда-сюда сквозь рыхлый конгломерат славянских племён, при чём часть оседала в удобных местах (где удавалось договориться с местнными по всей видимости), в свою очередь крупные отряды местных приставали к варяжским отрядам в их походах -взаимовыгодно, ибо варяги были опытнее, а привлечение славян давало им дополнительных людей и облегчала путь и возвращение.
Понимаешь, источники говорят нам обратное. В принципе, ничего зазорного в том, что какое-то время варяги удерживали власть, нет. Уже при Игоре в элите появляются лсавянские и тюркские имена, а сын Игоря носит славянское имя и его облик сочетает славянские и тюркские (хазарские) особенности моды.
И. Кошкин