От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Роман Алымов Ответить по почте
Дата 18.06.2008 20:46:39 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

При всем уважении к академику...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...автору смелой аналогии Аскольд-Оскол, "несколько десятков" варягов - это экипаж 2-3 кораблей. Сотня-две - это 4-5 кораблей. Ни о каком "общее число варяжских воинов, постоянно живших на Руси" - т. е. огромном пространстве от Ладоги до Киева и от Полоцка до Волги здесь и речи быть не может.

Акакдемик Рыбаков последовательно отстаивал точку зрения о том, что на территории Руси в 8-9 вв существовало какое-то могучее чисто славянское прагосударство, и, в общем, ему иногда банально немного изменяла объективность. При всем уважении, нужно быть очень сильно увлеченным человеком, чтобы предположить, что контингенты варягов в пиковое время на руси достигали максимум 25 кораблей. На Париж, стало быть, ходили сотнями, а для Константинополя и удержания власти на Урси хватало 20-30 ладей. Видимо, либо шведские викинги на голову превосходили норвежцев и датчан, либо славяне по сравнению с франками - бараны.

Численность населения Константиновполя в 9-10 вв достигала полумиллиона человек. Для того, чтобы осадить этот город так, что население серьезно опасалось падения Царьграда, тысячи варягов и, допустим даже, нескольких тысяч славян совершенно недостаточно.

И. Кошкин