От А.Погорилый Ответить на сообщение
К А.Погорилый Ответить по почте
Дата 19.06.2008 17:37:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Геннадий Нечаев]

>>Кстати - а какой длинны была штатная на "квази-трубке"? там вроде и веревку более длинную при необходимости можно было прицепить.
>
>Штатная - 40 дюймов штырь, т.е. 1 метр. Телескопическая, т.е. если условия связи благоприятные можно было держать ее более короткой.

Еще рекомендуют примерно 100 футов (30 метров) изолированного провода, брошенного на землю в направлении станции, с которой связываешься (или в противоположном, если в направлении на абонента нельзя по имеющимся условиям). Но не для увеличения дальности связи, а в целях маскировки, когда телескопическую антенну нельзя выдвинуть чтобы не привлекать внимания противника.
Похоже, в отношении этой радиостанции не сильно заморачивались мерами по увеличению дальности связи, т.к. из тактических сообразений полагали, что абонент будет недалеко.

Еще как дополнительная (не входившая в состав р-ст) была рамочная антенна, для целей пеленгации. Принцип стандартный - рамкой по минимуму сигнала точное определение направления, рамка плюс штырь - чтобы определить в какую сторону. В инструкции к р-ст все это описано.

Но вот про увеличение дальности связи в инструкции нет ни слова. Хотя очевидно - наклонный луч длиной метров так 15 плюс заземление или противовес из заземленного провода должны дальность увеличить изрядно.