>2. Основные задачи артиллерии в тот период - подавить артиллерию противника, разрушить его укрепления (при их наличии) и расстроить боевые порядки.
Еще артиллерия значительно повышала боевую устойчивость обороны.
Атаковать пехотой или кавалерией с фронта участок, где имеется большая плотность артиллерии (и получить картечный залп) - дело близкое к тому, что было в более поздние времена при атаке пехоты на неподавленные пулеметы.
В обоих случаях иногда достигали успеха, но ценой больших потерь. А чаще не достигали.
Еще чаще, зная что дело безнадежное - не атаковали. То есть тут типичное непрямое действие - у атакующей стороны сужается множество допустимых решений. При том, что прямого эффекта - потерь от картечи - нет.
А проблемы (можно сказать, кризис) у гладкоствольной артиллерии появились тогда, когда с распространением нарезной стрелковки эффективная дальность ружейного огня стала больше, чем у картечи. Т.е. пехота смогла расстреливать артбатареи, не попадая под картечь. Ответом на это (после некоторого количества промежуточных, недостаточно эффективных решений) и стала шрапнель - не первоначальная (бомба со смесью пороха и пуль), а "современного типа", с дистанционной трубкой. Ну или бризантный снаряд, тоже с дистанционной трубкой.
Одновременно получили распространение пулеметы, и с тех пор огонь личного оружия пехоты стал второстепенным фактором поражения противника, а действия плотного строя неукрытой пехоты стали невозможны.