От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 18.06.2008 10:45:28 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Артиллерия; Версия для печати

Re: Структура потерь...

>1. Артиллерия реально начала рулить с конца 19 века т.е. с появления скорострельных полевых орудий, гранат с ударным взрывателем и шрапнелей.
>Не буду спорить за конкретные проценты, но ружейный огонь в рассматриваемый период действительно носил решающий вклад в поражение живой силы.

Многие воначальники той эпохи были бы не согласны с этим мнением, и в первую очередь, я думаю, сам Наполеон. Есть много высказываний участников наполеоновских войн о сильном действии артиллерии и о невысокой эффективности ружейного огня. Есть множество рассказов о серьезных потерях от артиллерийского огня.

>2. Основные задачи артиллерии в тот период - подавить артиллерию противника, разрушить его укрепления (при их наличии) и расстроить боевые порядки.

На счет основных задач артиллерии в тот период были разные мнения, но многие высказывались в том смысле, что при наступлении артиллерия должна в основном стрелять по артиллерии противника, а при обороне - в основном по наступающим войскам противника, т.е. по пехоте и кавалерии, а по артиллерии стрелять только тогда, когда нет другой подходящей цели. В некоторых армиях эти требования были прописаны в официальных инструкциях для артиллерии.
Что касается "расстроить боевые порядки" - а как это сделать без нанесения существенных потерь?