От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 18.06.2008 22:07:48 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: А Вы...

День добрый

>>Нет конечно, я совершенно четко написал, что блюда были "такого рода", с примерным копированием типовых рисунков (митра, лошадь, крылатый лев, орлы), фабриковаться такие тарелки моли и в Казани и в ср. азии.
>
>я не понял, вы теперь подвергаете сомению отнесение блюда, хранящегося в Н-ске к 6-му веку? Поздняя подделка?
---------------
вы и впрямь не поняли :))
Нет, не подвергаю. Более того, я такие блюда в руках держал, правда в родном Свердловске.
Я вам про то говорю, что в иттармах такие древности сохраниться не могли . Их выкапывали из давно заброшенных святилищ крупных союзов, типа пелымского или кодского.

>>это просто к тому, что в 19-20вв (осн. масса находок), их выкапывали из земли.
>
>Блин, да не было в Н-ске никакого музея в 19-м веке, и самого Н-ска тоже еще не было. Все, что у нас лежит, собрано за последние 40-50 лет. Ну, допустим, сасанидское блюдо, подобрано на поверхности земли. А почему вы думаете, что русские тарелочки выкопаны?
--------------
ну во первых, музеи меняются экспонатами. Но в данном случае тарелки скорее всего были найдены экспедициями 50-60-х годов. А на счет русских тарелок, то вполне возможно, что их как раз отдали местные. С разрушением старой системы культовых мест и запрещением больших праздников (с этим епископы Верхотурские боролись в 18-19вв активнейше), нужда в подобных предметах отпала. И променять их на водку, порох или деньги...или просто использовать в хоз-ве было вполне нормально. Вообще культ Мир-сосне-хума, в котром исп. такие блюда, практически ушел в 19-м веке, уж больно хорошо образ Христа ложился в эту канву. Ну а наши проповедники этим успешно пользовались.

Денисов