От Пехота Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 21.06.2008 01:15:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

А мне, вообще, не очень понятно...

Салам алейкум, аксакалы!

>... настроения по отношению к американцам?

... а где конкретно автор ветки увидал такие настроения? В армии таких не было - это сто процентов. Американских военных всегда оценивали как высококлассных профессионалов с отличной физической и морально волевой подготовкой. Слово "рейнджер" вообще было символом крутизны.
Американскую (и немецкую) армию изучали на полном серьезе: тактика, оргструктура, вооружения. Причем у нас в училище ответственные преподаватели смело говорили, что по ТТХ вооружения у нас - примерный паритет (хотя тема контрольной, например, была "Превосходство комплекса вооружения БМП-2 над комплексом вооружения американской БМП "Брэдли" :-)), ав области РУК американцы нас опережают. Ну, разумеется, американская экипировка считалась превосходящей. Но к середине-концу 80-х убожества нашего снаряжения и обмкндирования не видел только слепой.

> Мол, изнеженные, никудышние солдаты - и берут они только господством в воздухе, а ежели дойдёт до боестолкновения, то капец им.

Ну, например, в учебнике тактики не было такого приема: ударом во фланг отрезать подразделение армии США от биотуалетов. Или: устройство засады на пути подвоза фруктовых соков на передовую.
Насколько я могу судить по себе, сухопутные войска готовились воевать с сухопутными. А что там в воздухе будет - это задача летунов.

>Нахожу такое отношение повсеместно.

С другой стороны такое было, скорее, на гражданке. Думаю, связано это было со следующим. Одним из пунктов Воинской Присяги в СССР был: "стойко переносить тяготы и лишения воинской службы", коих тягот и лишений в нашей армии было предостаточно. Вот допризывнику и впихивали в голову: смотри, парень, это только буржуазные капиталисты воюют, покушав мороженого на завтрак, а советский солдат должен быть готов всегда, везде и без особых претензий к быту. И, придя в армию, молодой человек сразу понимал, что теперь как раз так и будет. В смысле "тяготы и лишения". Мы ж не американцы какие, разносолов не потребуем.

А с третьей стороны нельзя сказать, чтобы такие мысли вообще не имели под собой основания. Хрестоматийной уже стала история про космическую ручку и карандаш. От себя могу добавить сравнение системы управления ПТУР "Дракон" и "Метис". Ну, и, наверное, таких примеров можно еще накидать.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.