От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All
Дата 18.06.2008 11:53:43 Найти в дереве
Рубрики Современность; Суворов (В.Резун); Космос; Версия для печати

Финкельштейнизм как предтеча резунизма

Читал не так давно сочинение "The Russian Space Bluff" - "Советский космический блеф" Л.Владимирова/Финкельштейна. Кого-то он мне "глаголом" напоминал. Оказалось всамделе, - духовный папа В.Резуна. :))

эфир с Л.Владимировым на БиБиСи 2004 года
http://www.seva.ru/oborot/archive/?id=865
...
Сева: Мы с вами сидим тут 17 лет. Кто у нас рекордсмен по посещениям?

Л.В.: Ну кто? Мы го между собой называем "ледоколом". Виктор Суворов, замечательный автор.

Виктор Суворов: Алло? Здравствуйте!

Л.В.: Виктор, а мы тут про вас говорим...

В.С.: Я слышу, что вы про меня говорите.

Л.В.: Виктор, я тебе сегодня звонил, а ты не отвечал...

В.С.: А я специально не отвечал. Так вот, каждый год в этот день я звоню Леониду Владимировичу и поздравляю его с днем рождения. А сегодня не звонил, и Леонид Владимирович мог истолковать мое поведение превратно. Нет, не забыл, я просто оттянул, отложил, отсрочил, отодвинул на вечер, чтобы не одному поздравлять, а вместе с нашими слушателями. Так вот, в этот день я не могу не вспомнить нашу первую встречу. Дело было четверть века назад с хвостиком. Работал я тогда в престольном граде Женеве, шпионствовал. А в свободное время читал книги. В Женеве был русский книжный магазин, где торговали советскими и антисоветскими книжками. И вот, захожу. А там целая полка сочинений Леонида Ильича Брежнева. В те времена это был очень популярный автор такой.
Хожу я там, листаю и натыкаюсь на маленькую, тоненькую книжечку некого Леонида Владимирова с ужасающим названием "Советский космический блеф". Я возмутился даже, - что это значит?! А первый спутник, собачки, первый человек, первая женщина в космосе, первый многоместный космический корабль, - что это вам, блеф? Я купил эту книжку не для того чтобы читать, а для того, чтобы этот вражеский выпад изобличить. Прихожу домой и сразу с первой страницы соглашаюсь, а, такое быть могло... Книжку эту я выучил почти наизусть и каждый раз читал с завистью или ревностью. Просто автор приводил факты, а выводы делал сам читатель. А вывод такие неоспоримые, что никуда от них не деться. Этот стиль, этот слог стал для меня образцом. Через пару лет я ушел, а книжечка осталась и, надо полагать, приобщена к делу. Так что, если меня когда-нибудь призовут к ответу, мне есть на кого свалить. Я - хороший, а он - злодей, это он какие книжки писал. Как в песне поется: "Сбил с пути и с панталыку несоветский человек...".

Сева: Дружите, господа с писателями, он умеют красиво поздравлять!

В.С.: А теперь, шутки в сторону. Леонид Владимирович, дорогой мой учитель, поздравляю тебя с днем рождения, желаю тебе всего того, что бы ты пожелал себе. А еще желаю тебе здоровья, остальное приложится. Не знаю, чем вы там сегодня балуетесь на бибисях, а я по такому случаю поднимаю бокал с шампанским.

Л.В.: За тебя, за твое здоровье. Виктор, будь счастлив, и чтобы никакие твои мелкие болезни, которые у тебя бывают, не сбили тебя с пути истинного.

В.С.: Спасибо, еще раз с днем рождения.

Л.В.: Виктор, большое спасибо!

Сева: это был Виктор Суворов. Многократный участник "Севаоборота". А сейчас еще один ваш знакомый.
...

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТАЛ СЕМЬИ ФИНКЕЛЬШТЕЙНОВ
и их близких родственников.
http://kfinkelshteyn.narod.ru/Literat/fink_literature.htm
тут лежит кому интересно его крео "Советский космический блеф", в настоящее время представляет некоторый интерес лишь в плане изучения такого подвида вида хомо сапиенса как "советская творческая интеллигенция" :)

интервью с с Л.Владимировым
"Пыльная дорога в Космос"
http://www.chas-daily.com/win/2000/04/10/g_12.html

Вот их профессура готова к бою!'
'А наша только умеет в микроскопы смотреть и бабочек ловить'