От СБ Ответить на сообщение
К Аркан Ответить по почте
Дата 18.06.2008 02:20:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Британцам это не принесло значимых побед.

И вообще, стоит учитывать, что:
1)Японские авианосные соединения того времени в принципе не способны на ведение более-менее продолжительных операций по разгрому береговой инфраструктуры на значительном удалении от собственных баз. (Более того, даже несравненно более богатые американцы подобную возможность получили лишь почти через полтора года.) После пары-тройки вылетов всей авиагруппой они должно топать домой, по причине нехватки боекомплекта. Еще у них самолеты плохо подходят для работы по берегу, особенно если там их ждут
2)Возможность Объединенного Флота вести масштабные кампании, как вообще, так и, в особенности, начиная с лета 1942 года серьезно ограничена проблемами снабжение. Начиная с нехватки топлива.
3)С учетом пп. 1-2, способность японцев добиться серьезных результатов в Индийском океане одними действиями флота крайне сомнительна. Вести же наступление на Индию или высаживаться на Цейлоне они не могут, потому что во-первых на это нет войск, а во-вторых транспортного флота не хватает и на обеспечение коммуникаций в пределах уже захваченного.
4)Это в любом случае не улучшает их перспективы против главного противника. Американцев надо бить, пока те слабы, потом вообще шансов не будет. То есть, по-хорошему, их в принципе нет, но деморализовать противника серией поражений - это самое близкое к надежде, что имеется у японцев.
5)Ну а после того, как генеральное сражение закончилось разгромом, роскоши отвлечения сил на Индийский Океан японцы себе позволить и подавно не могли.