|
От
|
Darg
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
17.06.2008 20:45:43
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Вот статья...
>>Доводилось слышать, что на самом деле всё было не так, как написано в учебниках истории.
>>Подскажите, где в Сети можно узнать другую версию (версии) известных событий у Фермопил.
>
> http://balaboukha.narod.ru/library/fermopil.htm
>Правда о героях Фермопил
Спасибо, было интересно узнать и такую версию. Только у меня в последнее время вызывает стойкое недоверие, когда озаглавливают "Правда о том-то или сём-то". На первый взгляд вроде стройненько всё, а копнить поглубже - сплошной перегной. Нет, чтобы написать: "О героях Фермопил, версия господина Пупкина", нет, надо действительно, как вы указали, завопить: "Нам всё врали".
Горазд автор статьи передёргивать.
>Путник, поведай, коль сможешь, всем гражданам Лакедемона:
>Здесь мы в могиле лежим, честно исполнив свой долг.
Я читал другую версию перевода: "Путник, коль будешь в Лакедемоне, поведай всем гражданам: здесь мы в могиле лежим, исполнив свой долг до конца."
>Симонид Кеосский (V в. до Р.Х.)
>Шарль де КОСТЕР, «Легенда об Уленшпигеле»
Угу, понятны параллели со Сталиным и "невозможности отступления", а также ублюдочный тезис, что-де предатели только если присягу нарушили, а если присяги не давал то "помогай" себе супостату направо-налево невозбранно.
Офигеть какая логика!
> А теперь позволю себе маленький экскурс в историю Греко-персидских войн. В 484 – 481 г.г. до Р.Х. персидский царь Ксеркс сосредоточил под Сардами армию, насчитывавшую до 200 000 человек — возможно, самую многочисленную из дотоле собранных.
Угу, "позволю себе всякое и ничем не ограниченное".
По более-менее достоверным сведениям у Ксеркса было только войска 250 тысяч, плюс полтора миллиона обоза, да флот, тоже небывалый по количеству кораблей.
> Через Геллеспонт (современные Дарданеллы) были наведены два длинных плавучих моста, по которым армия могла двигаться параллельными колоннами.
Про то, что мосты пришлось наводить дважды, тоже опустим, ага.
> Чтобы не допустить помощи греческим государствам со стороны их богатых колоний в Сицилии, Ксеркс заключил договор с Карфагеном, согласившимся напасть на Сицилию, когда персы начнут вторжение в Грецию.
Лукавит, или просто "не зело сведом". А про греческие города Малой Азии почему ничего, которые к тому времени были уже полноправными независимыми полисами и материковые греки были для них торговыми конкурентами. То есть та самая гражданская война, когда скачи из одного стана в другой и "помогай", раз воинской присяги не давал.
> Несмотря на одержанную десятилетием раньше победу при Марафоне, греки все еще уважали военную мощь Персии и были откровенно встревожены приготовлениями Ксеркса.
Если переводчик не напортачил, то этот пассаж показывает уровень компетентности автора "Правды..." в вопросах дипломатии и ведения войн. "Уважали", "были откровенно встревожены", ага. Такое грандиозное предприятие невозможно было ни удержать в тайне, ни провести ускоренную подготовку, так что грекам "разведка доложила точно", в смысле докладывала постоянно. Другой вопрос, что среди греков не было единства, и такое положение вещей аккуратно поддерживалось Персией.
Три основных соперника: Афины, Спарта, Фивы. Как только возникало усиление одного из этих городов, тотчас принимались все меры дабы вновь спихнуть греков в болото шаткого равновесия и не допустить консолидации, иначе сейчас все помнили бы не про Филиппыча, а про какого-нибудь Сисимаха Спартанского.
И вообще чего Ксеркс полез в Грецию? Отомстить за папин позор? За славой? Ведь брать с греков было почти и нечего. Политика "невмешательства" при помощи персидского золота прекрасно себя зарекомендовала, тем не менее - полез.
> Афины и часть пелопоннесских государств, ведомых Спартой, мужественно решили сопротивляться. Остальные греческие полисы, убежденные в неодолимости персов, либо сохраняли нейтралитет, либо прямо поддерживали Ксеркса.
С Афинами и Спартанским союзом городов понятно, им было что терять. Фивы - город торгашей, решили отсидеться и примкнуть к победителю, кто бы он ни был. Остальные в силу своей слабости представляли собой болото, которому наплевать бегемот в него влезет или будут продолжать баламутить свои, покрупнее да сильнее их самих.
> Северную Грецию союзные эллинские силы оставили без боя — оборона проходов южнее горы Олимп требовала слишком многочисленной армии.
Угу, "слишком многочисленной армии", не насобирать было никак, ага. Просто там не было ни одного из притязавших на гегемонию в Греции, потому и сдали без боя.
> Следующей удобной позицией было дефиле у Фермопил. Подле Западных и Средних ворот дефиле Теснина, вероятно (сегодня вследствие изменений рельефа об этом трудно судить), достигала не более нескольких метров в ширину и представляла собой идеальную позицию, где даже малый отряд решительных тяжеловооруженных пехотинцев-гоплитов мог бесконечно долго удерживать любое число наступающих.
Угу, "бесконечно долго". Явно пишет человек не только не воевавший, но даже в армии не служивший. Только при наличии свежих резервов и соответсвующем снабжении, иначе уж через 10-15 суток непрырывных боёв наступило бы истощение физических и моральных сил.
> К Фермопилам выступил спартанский царь Леонид во главе отряда из 7 000 гоплитов и 2 000 лучников; за исключением трехсот царских телохранителей, спартанцев среди них не было.
Круглые цифры, раз, про вспомогательные отряды не сказано, два, про обоз тоже ничего, три.
> Он продуманно и тщательно приготовился к обороне. С главными силами, насчитывавшими около 6 000 человек, Леонид удерживал Средние ворота, а тысячный отряд разместил на склоне расположенной на левом фланге горы, чтобы перекрыть тропу, ведшую в обход дефиле. Как он и ожидал, персы попытались форсировать проход, но греки отразили атаку. Ксеркс негодовал, однако все было тщетно. Сложилась парадоксальная ситуация: самая подготовленная и многочисленная армия мира оказалась бессильна против горстки эллинов.
> Да никакой парадоксальности: полководец из Ксеркса никакой был: без особых изысков, лобовая атака - наше всё, ага. И "самая подготовленная армия" - это что-то новое: аморфное собрание скопища слабоподготовленных воинов в основном, за исключением элиты и некоторого количества более-менее боеспособных частей имеющих хоть какой-то опыт участия в боевых действиях.
>Так продолжалось три дня, после чего предатель, грек-фессалиец по имени Эфиальт, рассказал персам о тропе, ведущей в обход Фермопил. Ксеркс немедленно послал туда свою личную гвардию — «бессмертных»; внезапной атакой те смели греческое охранение.
Если смели внезапной атакой охранение стратегически важного пункта, то: либо охранение несло службу из рук вон плохо, то есть ни дозоров, ни заслонов, ни разведки не было, либо предательство в рядах самого охранения, причём на уровне среднего-высшего командного звена. Мало просто узнать, что есть тропинка в тыл обороняющихся, надо её ещё взять, а это дело не простое, если охранение проводится как положено. За предательство говорит ещё тот факт, что Леониду, по всем признакам, поздно доложили о нападении, ибо обычная практика в таких случаях - сразу же послать гонца к главнокомандованию за помощью. А его отрядили, когда уже поздно было пить "Боржоми". А у автора Леонид отрядил "опоздавших".
> Хотя Леонид и отрядил 4 500 человек, чтобы предотвратить окружение, однако они опоздали и были разгромлены «бессмертными».
А то, подмога туда рванула, а их уже там "бессмертные" дожидаются, типа, чего долго так, мы уже все жданки съели вас, торопыг, дожидаюся. :)
> Впоследствии над их могилой был воздвигнут памятник в виде сидящего льва (ведь Леонид означает Львинородный)
А также означает, по слухам, "Львёнок", то есть не так коряво.
> Такова легенда, с которой вы можете познакомиться, заглянув в любой учебник и даже более серьезный исторический труд. В общем и целом это правда — только, увы, не вся…
Далее автор рвёт покровы со страшной силой.
> Преданные забвению
Аж слеза щас пробьёт.
> Правда же заключается в следующем.
Ну,конечно же щас всю правду расскажет, ручку позолотите только.
> В совокупности под командованием Леонида, как вы помните, находилось 9000 человек.
По совокупности, даже больше, чем 9000 человек, только против двухсот тысяч всё равно они "не пляшут".
> Тысячное охранение он разместил на горном склоне — оно было истреблено «бессмертными» поголовно.
Вот она правда-матка пошла на курьерских.
Ежели поголовно истребили, каким святым духом Леонид прознал про это да ещё людей, получается, послал зазря положить? Не сходятся концы с концами.
> Из числа направленного туда подкрепления (4500 человек) около половины вернулось к основным силам. Следовательно, к моменту последнего героического сражения под рукой Леонида пребывало несколько больше 5000 воинов.
Угу, и ни раненых, ни убитых у обороняющихся, само собой, не было, ага.
> Около 2000 ушли по приказу спартанского царя на юг, чтобы соединиться с союзными эллинскими войсками. Однако отряды фиванского и феспийского ополчений общей численностью около 2000 человек остались у Фермопил и приняли бой и смерть плечом к плечу со спартанцами. По сравнению с более чем стотысячным воинством Ксеркса и Мардония, стоявшим у Фермопил, что 300 человек, что 2300 — разница, прямо скажем, невелика. А вот по отношению к памяти павших…
Ну-ну...
> Триста спартанцев вошли в легенду на века. А тысяча павших в боевом охранении на горном склоне, две тысячи из числа шедших им на выручку и две тысячи ополченцев из Фив и Феспия — всех их под Фермопилами словно и не было. А собственно, почему?
А потому, что охранная тысяча из фиванцев, как деликатно пишут "разбежалась" при приближении отборных персов. Две тысячи полегли из-за запоздалой или намеренно неверной информации. Про оставшихся - ниже.
> «Путник поведай… всем гражданам Лакедемона», — говорится в эпитафии Симонида. Но ведь Лакедемон и Лаконика — лишь иные наименования Спарты. Следовательно, слова обращены исключительно к спартанцам, и это многое объясняет.
Следовательно не стоит свои додумки выдавать за непреложную истину, только и всего.
> Еще со времен не то легендарного, не то вовсе мифического Ликурга, сформулировавшего свод спартанских законов примерно за четыре столетия до описываемых событий, Спарта стала до предела милитаризованным обществом, постоянно поддерживаемым в боевой готовности. Со младых ногтей лет всякий лакедемонянин преследовал единственную цель — воинскую службу: государство было армией, и армия была государством. Следствием этого явилось появление лучших в Греции солдат, а также лучшей, может быть, на всем протяжении мировой истории (для своих численности и времени) маленькой армии. По структуре, вооружению или тактике спартанская армия не слишком отличалась от войск других греческих городов-государств; ее составляли преимущественно пехотинцы-копьеносцы в защитном вооружении, набираемые из свободнорожденных граждан высшего и среднего классов. Принципиальными отличиями были более совершенное индивидуальное воинское мастерство, значительно более высокая организация, более строгий порядок, маневренность отдельных соединений и железная дисциплина, прославившая спартанцев на всю Грецию. Но главное — в спартанцах со младых ногтей воспитывался шовинизм, позволивший в наши дни французскому историку культуры Анри Боннару применительно к Спарте говорить в «Греческой цивилизации» об «античном фашизме».
Вот оно, "античные фашисты", спартанцы оказывается, это ж моментально всё объясняет. Мдя, планка у автора упала как бы не ниже плинтуса.
> В собственных глазах лакедемоняне были единственным полноценными людьми, тогда как все прочие — так, получеловеками. И потому среди героев Фермопил для них имели значение только Леонид с его телохранителями — остальные не в счет.
Напал, чистый напалм!!!
> Симонид Кеосский (556 – 468 гг. до Р.Х.) был первым в античной истории профессиональным поэтом, претворявшим в жизнь принцип, согласно которому торговать вдохновением, может, и грешно, а вот рукописями — отнюдь не зазорно. Он писал на заказ, зарабатывая тем (и весьма неплохо) средства к существованию. Вот и эту эпитафию он писал по спартанскому заказу — отсюда и «Путник… поведай… всем гражданам Лакедемона». Правда, будучи внутренне честен, Симонид вопреки древнегреческой любви к точности ни словом не обмолвился о трехстах героях: «Здесь мы в могиле лежим, честно исполнив свой долг». Его «мы» включает всех, а не только лакедемонян. Тем более что он прекрасно понимал: в некотором отношении подвиг фиванцев и феспийцев даже выше спартанского.
Ага, все, буквально же все при одном намёке про неудовольствие спартанцев мгновенно испытывали приступ неконтролируемого поноса. Все продажные, ничего святого и так далее.
> Дело в том, что спартанская военная доктрина вообще не предусматривала такого понятия, как отступление.
Усраться и не жить! Покровы просто трещат и рвутся!
Спартанцы довели тогдашнее полководческое искусство и выучку своих воинов до совершенства и приём "отступление" умело ими использовался. Да, чего далеко ходить, они это "непредусмотренное понятие", применили уже в первый день Фермопильской битвы. Потому и побеждали всех греков, ибо были воинами-профессионалами, а не ополченцами, как было принято у других городов.
> Подобно тому, как двумя с половиной тысячелетиями позже маршал Сталин заявлял, что «у нас нет военнопленных — только предатели родины», для лакедемонян не существовало отступивших — тоже только предатели.
Хочется спросить по-гоблиновски: автор - дурак? Сколько ему лет?
> А предательство каралось смертью — других наказаний Спарта попросту не знала.
Ага, " не знала", как же. Самое страшное наказание для спартанца было изгнание из Спарты, мера исключительная.
>Не случайно в другом переводе Симонидовой эпитафии говорится: «…».
НУ вот так всегда, "на самом интересном месте"!!!
> Кстати, в значительной мере именно эта тактическая негибкость и не позволила Спарте возобладать надо всеми прочими греческими полисами, но это так, a…
Нет, не так, военной силой у спартанцев никогда бы не удалось подчинить себе Грецию именно из-за дипломатической негибкости, как раз с тактикой у них было везде где надо гибче гибкого.
> Так или иначе, воины Леонида не отступили, ибо не имели на это права.
Чушь, был бы приказ, отступили, причём организованно. Херню автор порет.
> А вот союзники их этим правом обладали. Более того, Леонид прямо приказал им уходить, но они отказались, сознательно обрекая себя на гибель. Не профессиональные солдаты, но воины-ополченцы, они и здесь выбрали свою участь добровольно.
Угу, только это фессалийцы остались добровольно, когда Леонид приказал остальным уходить. При себе оставил лишь фиванцев, которые, тут же сдались, когда появилась для этого возможность.
Мдя, ну и "правда", я фигею, Люся, с этого зоопраку.
>В защиту Эфиальта и Плутарха
Дальше не буду, мерзкое чувство вызывают потуги "объяснить", что бывает "правильное предательство", которое и не предательство вовсе.
> Но разве это повод, чтобы молчать?
Нет повод молчать тут другой: за умного легче сойти удаётся.