|
От
|
Darg
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
17.06.2008 16:21:46
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: А Геродот...
>Было решено оборонять проход из Фессалии в Среднюю Грецию. Командовать обороной на суше должен был спартанский царь. В Спарте было предсказание, что погибнет или царь, или весь Лакедемон.
Не совсем так, там ещё про некие "запретные" фазы луны было озвучено, дескать нельзя воевать в это время и точка. Плюс "своя рубаха ближе к телу", мол, чего нам чужих оборонять, мы лучше на Пелопонессе укрепимся, стену возведём.
>В результате выступила не вся спартанская армия, а лично Леонид с отрядом из 300 гиппеев - личных телохранителей-порученцев, сплошь выходцы из приличных семей и кадровый резерв государства.
Леониду эфоры предлагали взять тысячу. Он отказался, сказав известно что. Отбирали только опытных воинов-ветеранов и именно тех из них, у кого уже были сыновья.
В гипеи зачисляли не только согласно высокому соц. статусу, а ещё и прославившихся воинов, например олимпиоников.
Читал про такое вот: спартанца спросили, перед тем как наградить венком победителя на Олимпийских играх, что для него значит быть олимпиоником? Он ответил: "Это означает для меня высокую честь - в бою я пойду перед моим царём".
>По пути присоединил несколько отрядов из Средней Греции, некоторых - принудительно.
Феспийцы добровольно, фиванцев принудили. Были ещё, не помню кто именно.
>В Фермопилах оборонялись успешно из-за стены, пока персы не узнали об обходной дороге. Заслон с тропы они прогнали, и армия Леонида оказалась в полуокружении.
Не только из-за стены, а ещё и из-за узкого места, где подавляющее преимущество персов в живой силе не играло роли.
Обходную тропу поставили охранять самых ненадёжных - фиванцев. Что это - тактический просчёт Леонида, (во что верится с трудом, точнее - не верится совсем), или Леонид ВЫНУЖДЕН был так поступить в силу каких-то объективных или субъективных причин?
"В полуокружении", ага. Почему так поступили персы? Дать возможность уйти части обороняющихся, чтобы легче было добивать? Странно, пара-тройка тысяч уже не играла никакой особой роли. И тем не менее, путь к отступлению-отходу был некоторое время открыт по некоторым признакам НАМЕРЕННО, потом его перекрыли наглухо.
>Тогда царь распустил союзников, чтобы исполнить свой долг. Часть их (феспийцы) отказались покинуть Леонида и приняли участие в последнем бою на открытом месте. Когда царь погиб и спартиатов вырезали, оставшиеся феспийцы сдались.
По одной из версий, распустил, чтобы "не делиться славной смертью". Феспийцы отказались уйти, сражались упорно и погибли все. Сражались на открытом месте, после гибели Леонида, с его телом отступили и укрепились на холме. Согласно общепринятой версии расстреляны тысячами лучников. Странно, а щиты гоплитские? Сложили "чешую" и стреляй не стреляй тогда. Думаю было так: предварительная "артподготовка"-заброс стрелами, персидская пехота сближается, получает по сусалам, откатывается. У всех потери, но обороняющимся их восполнить нечем, плюс "сосредоточенная стрельба" из луков по ним практически постоянная.
Сдались фиванцы, после того, как уничтожили остатки спартанцев и феспийцев, причё сдались ОРГАНИЗОВАННО.
>Потом-потом был поставлен памятник с известной стихотворной цитатой.
По приказу Ксеркса разыскали тело Леонида, отрубили голову, тело повеслили.
И ещё странность: взбешённый Ксеркс почему-то пощадил фиванцев и приказал их не трогать. Мало того, зачислил в своё войско. Не странна ли такая вот "избирательность"?
>Что тут можно найти конспирологического и альтернативного - уму нерастяжимо
Прежде всего странное поведение эфоров, раз. То, что в Спарте было ДВА царя: военный (главнокомандующий) и собственно правитель, два. Есть версия, что Леонид готовился взять власть в свои руки, отобрав у совета эфоров и "гражданского" правителя и его "слили" при первом удобном случае: поставили в такие условия, чтобы он достойно мог поступить только одним образом - пойти на героическую смерть.
Плюс странности при обороне Фермопил, преведённые мной выше.
Не всё так просто. Вы в курсе откуда пошло выражение "Погибли все, до одного" ? По некоторым сведениям, один из спартанцев заболел и не смог принять участие в последнем сражении и умереть с честью. По возвращении в Спарту был проклят и получил отказ в крове и пище. Покончил с собой.
Далее, действительно ли Леонид сказал знаменитое: "Значит мы будем сражаться в тени!" и перед последним сражением: "Заправляйтесь завтраком основательно, ибо обедать многие из нас, а ужинать уж точно все, будем в Аиде."
К тому же интересно бы было узнать версию персов.