От Venik Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.09.2001 15:41:22 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Некоторые размышления...

Теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне отличаются размахом и нестандартным подходом. Все слышали про автомобильные бомбы, бородатых смертников обвюзаных динамитом, бомбы в мусорных ящиках и пр. Но произошедшее в Штатах - это что-то новое.

Для меня очевидно, что теракт был подготовлен чрезвычайно тщательно. Профессионально, необычно и в то-же время типично по-арабски. Мне трудно предположить, что за всем этим могут стоять сербы, японцы, панамцы и пр. Только арабы.

Очевидно, что операция готовилась долго и целью этой операции было совершенно взбесить американцев. Как были подобраны большие самолеты полные топлива! Это ведь наверняка стоило немалый усилий - захватить не просто самолет а четыре определеных самолета практически одновременно.

Я не согласен с мнением, что организаторы теракта побоялись взять на себя ответственность после осознания масштаба последствий. Масштабность эта была запланирована. Террористы знали, что горящее топливо размягчит железную арматуру зданий. Это не был просто тупой подрыв бомбы в подземном гараже.

Следовательно, вопрос - почему никто не берет на себя ответственность за столь успешно проведенный теракт? Наиболее вероятный ответ - организаторы теракта и не планировали брать на себя ответственность. Вероятно полагая, что амеры сами найдут "виновных." Желание американцев отбомбиться по наиболее вероятному организатору преступления предсказать было очень нетрудно.

Кто наиболее вероятный организатор теракта с точки зрения американцев? Бенладен и талибы его прикрывающие. Кого-бы весьма порадовало если-бы амеры отутюжили талибов? Масуда и его Северный Альянс. А еще всех кого достали террористы и у кого были связаны руки с ними разделаться: Израиль.

Вот две стороны имеющие ресурсы и желание подготовить такой профессиональный теракт и незамедлительно воспользоваться его результатами.

Venik