От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.09.2001 15:41:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Наблюдение о реакции японцев на таран-теракты в США

Приветствую

В целом реакцию можно описать как сдержанное глубокое удовлетворение(при том, что официальные власти выражают полную солидарность с жертвами трагедии и ТВ озабочено розысками японских граждан, которые были или могли быть в ВТЦ) . Судите сами:

Наблюдение 1. Англоязычная пресса (американские International Herald Tribune, USA Today и японская Japan Times), которая ВСЕГДА в обилии в газетных киосках, оказалась полностью раскуплена к тому часу, когда я отправился на работу. Свидетельствует о повышенном внимании к событиям, более того.

Наблюдение 2. При этом практически никаких обсуждений, никакой внешней реакции, что сильно отличается от реакции хотя бы на недавний тайфун или на теракты в Токио 1995 года, когда на улицах, в транспорте и на работе оживленно и громко обсуждали события. Секретарша у нас в конторе сунулась было с газетой - мол, вот какой ужас - так начальник молча ее заткнул, одним движением бровей, молча же отобрал газету и загрузил работой.

Наблюдение 3. Один разговор в метро все же при мне случился и я подслушал. Средних лет дядя в приличном костюме разглядывал фото горящего Пентагона и, наконец, обратился к соседнему деду: "Хиросима митай дэсу нэ" (на Хиросиму похоже, правда?). На что дед, по возрасту вполне годящийся в поколение ветеранов войны, повел бровью и ответствовал: "Тиитяй-на хо ни" (поменьше будет), - "Со-о дэсу-нэ" (да, пожалуй) задумчиво отозвался первый дядя.

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru