|
От
|
Сергей С
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.09.2001 06:30:51
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Рассказ девушки, которая была в эпицентре событий
Итак, к вопросу о том что такое страшно, или рассказ очевидца о том как все на самом деле было. Я к сожалению, не только живу в Нью-Йорке, я еще и волонтерю на Jones street. Для справки: Jones street - это улица, которая идет от World Trade Center, перпендикулярно к нему, и с которой открывается прекрасный панорамный вид на него. Наш офис находится ровно в трех блоках от того что еще сегодня утром быо WТC.
В общем, когда сегодня без 15 минут 9 наш экспресс bus выехал на пригорок перед туннелем, и я полюбовалась на здания WTC как всегда, меньше всего я могла себе представить что я никогда больше их не увижу, и что им остались считанные минуты.
Собственно, взрывов мы не слышали, т.к. были в это время в туннеле, а туннель находится довольно далеко от down-town; а когда выехали на Манхэттен, то ничего еще не поняли. Но когда мы по набережной подьехали к down-town, слегка обалдевая от количества скорых обгоняющих нас, мы увидели что странное облако на небе - это огромные клубы дыма, которые выходят из WTC, а в самом WTC зияет огромная дыра с вырывающимся из нее пламенем. Все это было как на ладони, совсем близко, на фоне ясного синего неба; и выглядело абсолютно нереально. В это невозможно было поверить, как невозможно поверить что небо и земля поменялись бы местами.
Эту картинку я никак не могу ни забыть, ни осознать как ни стараюсь.
Автобус издал дружный вопль ужаса, и если бы все происходящее не было настолько нереально и невозможно, то мы бы подумав мозгом, развернулись и уехали бы на нем обратно. Но все по инерции выползли из него и стали пытаться соображать куда же мы попали.
Люди вокруг кричали, плакали, бегали по улице с разинутыми ртами, или стояли и тупо таращились на этот кошмар, пытаясь его осознать.
Собственно, я тоже присоединилась: я глядела на страшный пожар, и на летающие по небу тучи бумаг, стекол или чего там еще, и думала что если я моргну - все исчезнет, как галлюцинация. Но не изчезало. Так что глаза отвести было невозможно - мозг пытался адаптироватся, но не мог.
Я спросила что это должно означать - и мне сказали, что в WTC попал самолет. Боинг. Пассажирский. Но я тогда не знала что он был не один, и что худшее еще впереди.
Почему мне не пришло в голову что они упадут - не знаю; вообще-то, они не выглядели падающими, и я подумала что если бы они собирались упасть, то уже упали бы. Ну погорят, но может быть их потушат.
Зачем я вообще поплелась в офис, я тоже понять не могу - наверно потому что мой мозг, отказавшись соображать, вспомнил о месте где мне надлежало быть, и ноги повели меня туда. Правда, панорамный вид на пылающий WTC не помог моему успокоению; тем более что первым моим желанием если честно, было бежать помогать.
В офисе, мы узнали подробности; правда, Интернету и прочим коммуникациям оставалось жить очень недолго. Телефоны в городе почти не работали, телефоны в офисе работали как ни странно (все видели как на улице перезают силовые кабеля); понять что происходит было невозможно; но все было еще не так плохо, пока мы не услышали про Пентагон. Люди уже начали бегать с криками "война", и мы собрались бежать куда-нибудь; и в этот момент первое здание обрушилось. Мы этого не видели (к счастью), и даже не
слышали; но мы услышали предложение эвакуироваться - хорошо что мы этого не сделали. Улицу быстро заволокло густым дымом, и мы почувствовали абсолютно ужасный запах, и поняли что на улице мы просто задохнемся. Мы закрыли все окна и двери; муж меня по телефону держал в курсе событий, и я хотя бы знала что происходит.
А то было ничего непонятно - все бегают, кричат, непонятно где и что горит, по запаху так просто как будто газовая атака. Но все стало значительно хуже, когда обвалилась вторая башня. Это был самый страшный момент в моей жизни, я клянусь: я понимаю что
взорвалось не наше здание, но внезапно на улице стало АБСОЛЮТНО ТЕМНО как ночью! От густого едкого черного дыма, с хлопьями сажи или чего там летало. Некоторое время на улице было совершенно темно, не видно было ни зги, не видно было людей, только несколько горящих фонарей; и мы думали что теперь как минимум загорится весь район, или он уже загорелся, потому что в отсутствие видимости было совершенно непонятно, что происходит, куда бежать, что делать, где горит, и что это доносятся за странные звуки. Дым естественно проникал в помещение, и поскольку им невозможно было дышать, мы усердно затыкали все щели мокрыми салфетками, заодно покрыв ими голову.
Половина нашего офиса уже находилась в состоянии полной истерики; и они ушли на Бруклин бридж, хотя на мой взгляд, в такой неразберихе, да в таком дыму, на улице делать нечего.
Мы с более уравновешенными коллегами (правда я лично была совершенно не в себе, и я и сейчас не в себе если честно), ушли позже; и даже было страшно переходить через мост - кто знает, вдруг и он кому-то понадобится. Когда мы ушли, дым уже стал рассеиваться, но все равно у нас щипало лица, обожженные/уколотые частицами пепла.
Одним словом, покидая Манхэттен, мы с Бруклин бриджа наблюдали вместо down-town гигантские клубы дыма; а кто-то из запоздавших наших рассказывал что видел как обваливаются здания. Это я увидела потом по телевизору, и очень рада что не видела вживую.
А мой друг работает как раз напротив WTC, и после первого бума он подошел к окну посмотреть в чем дело - и в этот момент самолет врезался во второе здание.
Да, и Серж: конечно, вина на Штатах лежит тоже. В частности, в том что у них такая абсолютно non-existent служба безопасности - ну что же это в самом деле такое, через ЧАС!! после атаки на WTC, когда было уже понятно что происходит, самолет который довольно давно был угнан и летел не по своему курсу, подлетает к Пентагону (!!) и..
Но! На тех людях, которые остались в WTC на верхних этажах, отрезанных пожаром от нижней части и от возможности спасения, охваченных огнем и выпрыгивающих из окон - ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ ЛЕЖИТ. На них лежит -расплата.
http://www.cofe.ru/appleubb/noncgi/Forum12/HTML/001506-21.html#l