От И. Кошкин Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 16.06.2008 12:15:30 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Эх, развели...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Давеча по Звезде транслировали. Возникли вопросы:
>1) насколько реально поджечь дракар викингов по методу Кукши? по идее такой вариант должен был быть предусмотрен и найдено решение.

По методу Кукши вряд ли, и вообще, поджигание кораблей противника в бою практически не отмечено.

>2) во время боя два викинга держа в руках одно весло бегали от носа корме и обратно опрокидываю всех кто встречался на пути. Зачем? И откуда это ноу-хау? Из головы режиссера или что то подобное было в реале?

Данный прием в сагах не отмечен, хотя в бою бросались чем угодно, в том числе гарпунами, веслами, реями и наковальнями. В первую очередь такой прием затруднителен тем, что бой очень редко превращался в беспорядочную свалку.

>3) перед боем когда вожди называли себя они упоминали и еще одного человека "я Торин и со мной Сигурд". Зачем упоминать второго?

В викингский поход идут дружины, которые собираются богатыми людьми. Бывает так, что у человека есть корабль, но не хватает людей, и он приглашает компаньона, который приводит своих подонков. Бывает, что два компаньона скидываются и приобретают корабль вдвоем. В общем и целом, один так или иначе будет старшим из соображений пользы единоначалия, однако второй - полноправный партнер, и оба упоминаются вместе.

>4) в худлите и в фильмах - даны всегда плохишы. Они действительно выделялись особой жестокостью? или просто с пиаром проблемы;)

Жестокость датских викингов отмечена во многих источниках. Возможно, не в последнюю очередь из-за того, что они нападали на народы, имевшие письменность и развитую летописную традицию.

>Ну и вообще как оценивает форум фильм? Насколько близко к реальности?

Фильм очень хороший. Один из самых близких к реальности. Даже такая тонкость, как однолезвийный меч у вожака "хороших" подонков - это многого стоит. Хотя кожаной одеждой они там злоупотребили.

И. Кошкин