От Darg Ответить на сообщение
К ЖУР
Дата 17.06.2008 12:43:53 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Спасибо.

>А почему один род не мог отправиться в поход? Или три? Или в фильме просто частный случай?

Потому что надо было обязательно кого-то оставить "на хозяйстве", иначе соседи придут и решат за хозяев, легкомысленно оставивших своё добро без пригляду, нужно оно ушедшим в поход или нет. :)
Да и о том, чтобы род не пресёкся, тоже надо было позаботиться.
Вариантов было много. Были так называемые "сэконунги", одиночки, промышлявшие исключительно разбоем и не имевшим пристанища. Были племенные вожди (конунги), которые могли собрать в поход несколько драккаров. Ходили также с друзьями и побратимами.
А представляться так вот - это такая традиция: надо знать, с кем предстоит "меряться удачей" и если своя удача окажется больше, то потом сложить драппу (хвалебную песнь), типа "слушайте и завидуйте, каков я!" :) Перечисляли имена исключительно по старшинству. Вообще, с позиции современного человека, прелюдия к собственно столкновению, видится некоторым театрализованным представлением: представиться, показать у кого острее язык повешен, метнуть копьё. Насколько мне известно - это не кривляние на публику было, а ритуал, к тому же викинги по достоверным слухам были жутко суеверны и каждое слово и действие вождя имело свой сакральный смысл и внимательно отслеживалось как своими хирдманнами (дружинниками), так и противной стороны. По верованиям викингов этот театр был для богов прежде всего, чтобы заинтересовались и, может быть подмогли.
Где-то так.