Все НАТО горячо благодарило Сердюкова за поддержку РФ по Афгану...
"...В конце прошлой недели в Брюсселе прошло плановое заседание Совета Россия - НАТО. Российскую делегацию возглавлял министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
...
Москва считает нынешний уровень отношений с альянсом «достаточно высоким».
...
Вообще-то не сегодня замечено, что руководители стран альянса лучше «понимают» Россию тогда, когда это касается реализации стоящих перед НАТО важных стратегических задач. В таких случаях высокопоставленные натовские чиновники с готовностью демонстрируют встречное движение, подчеркивая всякий раз, что это в обоюдных интересах.
Самый наглядный пример в этом плане - российское содействие альянсу в Афганистане. Как сообщил журналистам Анатолий Сердюков, в ходе заседания Совета Россия - НАТО в пятницу «все выступившие десять министров выразили благодарность России за соглашение по транзиту грузов в Афганистан».
Да, переброска грузов из Европы по воздушному мосту через Россию - это стратегически важнейшая для Североатлантического союза задача. И не случайно она вновь стала основной темой отдельной личной беседы генсека НАТО с министром обороны РФ.
Увязав ее с текущими задачами борьбы с международным терроризмом, стороны, в частности, обсудили вопрос об участии России в авиационном транзите невоенных грузов для операции альянса в Афганистане. По словам Схеффера, «были подтверждены обязательства завершить в кратчайшие сроки работу по рамочному соглашению по воздушному транспорту, которое позволит использовать стратегические возможности Военно-транспортной авиации России в будущих совместных операциях».
Как указывают источники в штаб-квартире НАТО, на которые ссылается агентство ИТАР-ТАСС, в настоящее время страны альянса испытывают серьезный недостаток стратегической транспортной авиации. Военно-транспортные самолеты имеются только у армий США и Великобритании. Военные концепции остальных государств альянса никогда не предусматривали возможностей массированной переброски войск в другие части света. Поэтому их армии не имеют стратегических транспортных самолетов. Чтобы заполнить этот вакуум, Запад активизировал переговоры с Россией и Украиной, располагающими большими авиатранспортными ресурсами...".