Вы пишете о соринках, не замечая мух
Крупнейшим сражением этого периода стали бои за станцию Мурин, беспрецендентные по своей длительности. Они продолжались с 24 июля по 6 августа 1918 года. В сражении принимали участие значительная часть Средне-Сибирского корпуса Временного правительства и 2 чехословацкая дивизия - всего около 5,5 тысяч бойцов (не "штыков", что важно). Среди них были 1,2,3 Томские, Енисейский полки, 2 Ново-Николаевский полк, некоторые из тех, что обретут воинскую славу на полях сражений зимой 1918-1919 годов.
Силы красных были больше - белые считали до 15 тысяч, но отчет Конторовича дает не более 8 тысяч. Среди них - первые красные стрелковые полки на Востоке, интернациональный полк, китайский батальон, разного рода конные и пулеметные команды, команды пеших разведчиков. Точное боевое расписание сейчас установить трудно - 99 процентов документов уничтожено самими красными, либо пропали после 1918 года. На стороне красных также был ледокол с двумя орудиями и два-три бронепоезда.
Командовал белыми силами талантливый военноначальник Рудольф Гейдель.
Правда, чехи, которых было свыше 3 тысяч сачковали и просились по засадам на Паньковке.
Сражение было очень упорным, и отдельные бои шли за каждый дом, только к вечеру 6 августа белые праздновали победу. Утверждалось, что красные потеряли свыше 1000 человек только убитыми, но Гейдель писал только о 700, а при перезахоронении красных бойцов в 1930-е гг были найдены останки 698 человек. 2600 красных попало в плен в самом Мурине и его окрестностях, взято 4 орудия, 7 паровозов, 2 бронепоезда, 12 эшелонов с оружием и продовольствием, валютой различных периодов.
Потери белых известны гораздо точнее. В ведомостях (они есть в РГВА) указано, что Средне-Сибирский корпус лишился 70 человек убитыми и 200 ранеными. Чешские траты также известны доподлинно и пофамильно - это бойцы 7 Татранского полка Змек, Цоплак, Люпиненг, Гоштялек.
Причина поражения красных под Мурино вполне понятна: низкая исполнительская дисциплина низовых командиров. Успешно поведя наступление на белых, вместо допустимых по плану 5, они прошли на 20 км, где были контратакованы белыми и чехословаками. Это привело к панике - основные силы КА были окружены и разбиты по частям. Комфронта Хлебников пустил себе пулю в лоб.
Так завершилась еще одна катастрофа красных на востоке России.
Слава героям, слава!