От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 16.06.2008 00:35:21 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: О белых...

>Т.е., на самом деле, разница по показателям была. Её просто не может не быть. ;)) И,скорее всего, в организации и командовании. Например, я уверен в крайне низкой дисциплинированности у красных, ибо: "свобода! кто ж меня ЗАСТАВИТ подчиняться?" Скорее всего, у них была ситуация, когда командир не приказывает, а уговоривает/убеждает сделать то-то и то-то, причём, не ожидает, что даже типа убеждённые им, сделает это самое то-то и то-то. Короче, сознательность у белых была выше чем у красных.

Именно так. Причем командир сплошь и рядом уговаривает не "пойди сделай это", а "кто со мной пойдет делать это?". Это кстати и причина почему в результате мизерных по меркам отряда потерь сплошь и рядом в списке оказывается и командование отряда.

Кстати аналогичная ситуация имела место судя по воспоминаниям одного ветерана-танкиста что я читал в иранской армии в начале ирано-иракской войны. Он командовал танковой ротой, но реально приказы давал только своему экипажу, остальных именно уговаривал.

>А по большому счёту, такое соотношение примерно идентично ситуации "преследование разбитой армии"; т.к. цифери указывают на отсутствие организованного сопротивления.

Согласен. Формулировки типа "3 тысячи красных ... белые ... выбили красных из Култука. Потери красных составили порядка 50 убитыми" просто смешны. "Выбили" из города три тысячи человек убив 50. Тяжелый бой явно шел, за каждый дом буквально :)

С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info