|
От
|
eugend
|
|
К
|
eugend
|
|
Дата
|
17.06.2008 22:05:10
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
или вот еще - как раз про Восточный фронт
>>Впрочем, белые пишут о огромных потерях красных и уже под конец Гражданской войны. Слащов-Крымский, например, писал, как красные кидали народ на пулеметы Перекопа, не считаясь с потерями.
>
>А Какурин ЕМНИП про корпус Барбовича, бросаемый в конном строю на колючую проволоку под пулеметы.
>>Похоже, именно с тех времен растут корни: "человек-винтик".
про "человеков-винтиков"
"В начале июля 1919 г. 11, 12 и 13-я Сибирские стрелковые дивизии были спешно отправлены в действующую армию и вскоре приняли участие в Челябинской операции. 11-й дивизии предстояло действовать в районе Верхнеуральска на правом фланге Южной армии генерала П. П. Белова. 12-я дивизия была придана Уральской группе, а 13-я дивизия — Уфимской группе 3-й Сибирской армии генерала К. В. Сахарова. Каждая из этих трех дивизий выступила на фронт в трехполковом составе. 43, 46 и 52-й Сибирские стрелковые полки, а также егерские батальоны дивизий остались в тылу в распоряжении командующего войсками Омского военного округа[18].
...
Управляющий военным министерством генерал А. П. Будберг и командующий войсками Омского военного округа генерал А. Ф. Матковский пытались убедить начальника штаба Верховного главнокомандующего генерала Д. А. Лебедева в том, что 11, 12 и 13-я дивизии еще не готовы к бою. Но, по словам Будберга, эти соединения «были жульническим образом уведены на фронт, где их погнали в бой, не считаясь с тем, что они не умели маневрировать и не кончили курсов стрельбы. При этом погнали в бой чуть ли не из вагонов, поставили сложнейшие боевые задачи; одна из дивизий была пущена в бой после 62-верстного перехода, причем последние 16 верст ее гнали форсированным шагом; таких преступных экспериментов не выдержали бы и многие дивизии старой кадровой армии»[20].
По свидетельству генерала К. И. Гоппера, части 11-й дивизии «после 3-дневного утомительного перехода получили приказ немедленно вступить в бой с красными у Верхнеуральска. Люди были так утомлены, что не могли стоять на ногах. Все командиры полков просили дать хотя бы самый короткий срок для отдыха и для ориентирования с положением и местностью, но в ответ пришел категорический приказ — немедленно вступить в бой, что могло привести только к плачевным результатам»[21].
В результате 11 и 12-я Сибирские стрелковые дивизии проявили полную небоеспособность и приказом начальника штаба Верховного главнокомандующего и военного министра генерала М. К. Дитерихса от 17 августа 1919 г. были расформированы."