От sss Ответить на сообщение
К Елисеенко Алексей
Дата 15.06.2008 20:13:59 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Не могло...

>- Летом 1918 года исход сражений чаще всего решал один бой.

О чем и говорю, локальная неудача - и все бежит. + тыл нередко переметывается при первой возможности к тому, кто на данный момент берет верх - тогда даже спасение бегством становится малореальным делом.
Естественно при таком раскладе потери побежденных будут в разы больше, чем у победителей.

>Да и слабой подготовку бойцов назвать сложно, в частности у красных. Ведь теже интернационалисты имели боевой опыт, да и поручиков, прапорщиков РИА, ветеранов ПМВ у красных хватало.

Тут конечно, я неправильно сказал - не индивидуальная подготовка бойцов слабая, а слабая подготовка частей - прежде всего в плане дисциплины и "сколочености". Т.е. ветеранов и бывалых солдат хватало, а войска не было: будучи собранны с миру по нитке в непонятную (и естественно неоптимальную) рыхлую структуру, без нормальных офицеров с нормальными дисциплинарными полномочиями они не могли себя проявить именно как часть.

То есть типичная картина - кто хочет, тот проявляет инивидуальный героизм, кто хочет - тот нажирается в стельку на станции. Поражение в локальном столкновении или просто слух о том, что "окружили" - и все готово спасаться бегством, предоставив противнику набирать фрагов по курсу 1:100.

ИМХО на Юге в начале гражданки было точно также, благодаря чему отдельные офицерские или добровольческие полки проходили через такую массу как нож сквозь масло, пока массу не подтянули до мало-мальски организованного уровня. Когда подтянули - полки быстро закончились.