От vladvitkam Ответить на сообщение
К swiss Ответить по почте
Дата 15.06.2008 00:56:37 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Стрелковое оружие; 1917-1939; Версия для печати

Re: вопрос по...

пока я собирался, тут товарищи уже ответили частично :)

>Посмотрев на фотографии из белорусского музея Линии Сталина возникло несколько вопросов:

> http://www.otvaga2004.narod.ru/photo/stalins-line/stalin_118.jpg

>Что вообще видно через амбразуру ДОТа? Известны фотографии такого ракурса - для понимания ситуации?

• вид через амбразуру дота 1
    [92K]

• вид чрез амбразур дота 2
    [119K]

Вот что видно
    Правда, это амбразура артиллерийского НП, у пулеметного дота она поуже (сектор обстрела для пульдота обычно 60 градусов, а обзора для АНП -- 80))

>И уж до кучи по пулеметам - встречалось такое мнение, пулеметчик при стрельбе глух (это понятно) и слеп (а вот здесь совсем не очевидно) - насколько это выражение соответствует истине для условий закрытой огневой точки и открытого пространства?

При установленном герметизирующем приспособлении (ГПП) на пулемет сектор обзора через окошко приспособления такой же, как через щель бронещитка на станке Соколова. Само ГПП немного уменьшает шум внутри, но слышимость для пулеметчика все равно очень плохая (по одним испытаниям слышно плохо, по другим не слышно вообще). С середины 30-х в дотах применялась световая сигнализация (панель с лампочками), но ей тоже были недовольны. В 1940 испытывалось устройство «СС» («спецсвязь»), представлявшее собой специальную телефонную гарнитуру и усилитель с шумоподавлением (я не связист, излагаю как могу); качество связи по испытаниям оно обеспечивало вполне удовлетворительное. Перед войной его должны были запустить в производство, но чем дело кончилось – не знаю

Условия стрельбы в огневой точке в целом были тяжелее, чем в поле
    По двум известным мне случаям (в КиУРе в 1930 и в МоУРе где-то около 1935)Пулеметчики в доте получали оценку по выполнению задачи на 2 ступени ниже чем в поле (т.е. если в поле «отлично», то тот же самый пулеметчик в доте «удовлетворительно»). Хотя, видимо, сказывался и недостаток тренировки – из-за малочисленности пульчастей УР личный состав был прегружен караульной службой в ущерб специальной боевой подготовке