От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Денис Фалин Ответить по почте
Дата 18.06.2008 18:30:28 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Это политика,

> Вывод "миротворцев" из Грузии будет "де факто" означать прекращение их миссии как миротворческой под эгидой ООН и превращением её в прямую защиту Абхазии.

Весьма сомнительный аргумент. Даже прямо неверный с формальной точки зрения - вынужденное сокращение зоны дислокациии не аннулирует миротворческий мандат. А речь идет именно о соблюдении формальностей, поскольку с фактическим положением дел и так давно всем всё ясно.

> Абхазия не является признаным государством и нахождение наших войск на её территории будет являтся незаконным с точки зрения международного права.

Почему? Располагались же различные войска в Косово до провозглашения независимости. Да и в Абхазии статус российского контингента не изменится - на каких правовых основаниях находились , на тех и останутся.

> Речь не идет об "ублажении" западных СМИ. Это буквальное соблюдение международных норм и невозможность дать Грузии повода обвинить нас в поддержке одной из сторон конфликта.

Вообще-то грузинский режим давным-давно обвиняет в этом открытым текстом и на всех уровнях. Пусть обвиняет и дальше. Цель мандата - разъединение сторон и поддержание мира, а не ублажение одно из сторон, тем более той, которая действует явно провокационным образом.

> Вы всерьёз считаете, что Грузия готова начать прямое военное столкновение с Абхазией через трупы наших миротворцев и взятие их в заложники?

Взятие в заложники может быть первой фазой, именно тогда у грузин появится возможность начать вторжение без превращения миротворцев в трупы. При их отводе на зап. берег Ингури такой вариант будет исключен. У грузин останется только ясный выбор - или открытая масштабная война, или мир.

> Это будет означать незаконность их пребывания на территории Абхазии и создание Россией военной базы в ней.

С какой стати? Были миротворцами, ими и останутся. Так же, как в Южном Ливане или Косово (что-то вы упорно игнорируете эти прецеденты).

Хотя, безусловно, стоит в недалекой перспективе прекратить "миротворческую операцию", признать независмость Абхазии и заключить с ней военный союз (по примеру, скажем, Сев.Кипра). Но это уже совсем другой вариант, о котором пока речи не идет.

> Под визг мировых СМИ мы через пол года покинем "гордо подняв голову" Абхазию и Грузины добьются своего.

С какой стати? Всерьез думаете, кто-то санкции введет? Это после Косово?

> Опять же говорю - это политика. Провокации грузинов имеют одну цель - добиться неадекватной реакции РФ.

Именно что политика - устаревшая и все более ошибочная.
И какая еще "неадекватная реакция". Ведь не бомбить предлагается, напротив, пойти Грузии навстречу (как ООН пошла навстречу Израилю в ливанском вопросе). Вывести миротворцев с контролируемой грузинами территории по их же настоятельному требованию.

> Санкции 2006г. были расценены именно так в мировых СМИ.

Ну расценили, и что.
Очень правильные, кстати, санкции, только слишком запоздавшие. Не стоило столько лет спаивать российский народ "фекалиями" ради неких внешнеполитических надежд, завершившихся предсказуемым провалом.

> Это конечно. Молчание МИДа непонятно.

Что толку от его 1001-х китайских предупреждений? Надо так расставлять фигуры на доске, чтобы их нельзя было сожрать при всем желании. Тогда и МИДу не придется подыскивать какие-то словеса к заведомо проигрышным событиям.

> Вы предлагаете разом принять сторону непризнаного государства. Все кардинальные решения имеют обратную сторону, которая может перевешивать выгоды от них. "Политика- искуство возможного" (с)

Я предлагаю пойти навстречу громогласным требованиям гр-на Саакашвили и вывести российский контингент с подконтрольной ему территории. Более того, гр-н Саакашвили может разместить со своей стороны Ингури ГУАМовский контингент, который обеспечит "прогрузинскую половину миротворчества". После чего сможет, наконец, спать спокойно.

Это как раз не кардинальное решение, а предельно "корректное". О кардинальном упомянул выше.

> Эти регионы не хотят остаться с нами. Просто кроме нас они никому не нужны.

Именно потому, что никому другому не нужны (вся их экономика завязана на Россию почти на 100%) - хотят остаться с РФ. В предельно ясно выраженной форме. Абхазия - де-факто на условиях конфедерации (с единым гражданством, валютой и военным союзом), Южная Осетия вообще хочет войти в состав (объединиться с Сев. Осетией).
Был бы полезный прецедент, особенно в случае с Абхазией.

> Если бы США послали бы Грузин подальше и признали бы Абхазию в 90-е годы взамен на масштабные инвестиции, эконом. помощь и конечно базы-ещё неизвестно как бы дело обернулось.

Серьезно думаете, что США согласились бы содержать Абхазию вечно? Так как туристы туда могут приехать только из РФ, и свои мандарины они могут продать только в РФ.
Да и вообще, у вас слабое представление об Ардзинбе и его окружении. Это были глубоко советские люди.
Даже сейчас в Абхазии простой народ считает евронаблюдателей ООН агентами ЦРУ, шпионящими в пользу грузин.

> Пусть провоцируют. Главное если Грузия решит начать войну - пусть в глазах всего мира мы будем невинны, а грузины агрессорами. Тогда вмешательство нашей армии в конфликт будет адекватными мерами.

Пусть провоцируют с безопасного удаления, со своего берега Ингури. А не укладывают российских солдат лицом в грязь.