|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Денис Фалин
|
|
Дата
|
18.06.2008 15:24:49
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Это политика,
> Если бы Грузины очень захотели, они давно добились бы прекращения действия миротворческого мандата. Все их провокации это щелкание "русского льва" по носу или попытки вызвать неадекватную реакцию РФ (вроде предлагавшихся сдесь ультиматумов и бомбёжек).
Насколько помню, ультиматумы и бомбежки предлагались исключительно на случай масштабного военного вторжения из Грузии в Абхазию.
В данном случае предлагается, напротив, сузить район миротворческой операции ввиду очевидной угрозы миротворцам с грузинской стороны Ингури. Сократить полосу действия мадата с 12 до 6 км - только с абхазской стороны. То есть частично удовлетворить требование Грузии по выводу российских миротворцев - вывести их с территории, контролируемой грузинской стороной конфликта.
> Учитывая явно прогрузинскую настроенность западных СМИ доказать нашу точку зрения мы никому не сможем (кроме Китая).
Если пытаться во всем ублажить западные СМИ, останется только повеситься.
Но, как выше указано, речь не идет о действиях, выходящих за рамки миротворческого мандата, напротив, о его сокращении ввиду навязанных одной из сторон конфликта обстоятельств.
> Одностороннее начало Грузией войны ИМХО невозможно в данных условиях. Ваше предложение только даст им дополнительные козыри.
Сужение зоны разделения вдвое, но при удвоенной концентрации миротворцев и их повышенных полномочиях, тем более не облегчит Грузии развязывание войны.
И едва ли даст грузинам какие-то существенные козыри, поскольку произойдет по их вине и не увеличит территорию и объем миротворческой операции.
> В отношениях с Грузией "формы" может и потеряны, но внаглую принять сторону непризнаного государства это жесточайший удар по международному реноме РФ.
Речь идет о том, чтобы переместить миротворцев на ту сторону, которая готова им обеспечить безопасное местопребывание и готова выполнять условия прекращения огня.
Куда большим ударом по "реноме" было бы потакательство агрессивным поползновениям грузинской стороны и превращение боевых частей российской армии в бессильных заложников грузинской наглости.
Ведь провокации не ограничатся обсуждаемым бандитским нападением грузинской полиции. Наивно думать, что всё успокоится само собой. Можно ждать и худших инцидентов, особенно если грузинская сторона в очередной раз убедится, что ей всё сходит с рук.
Необходимо предпринять шаги, которые по определению исключат такие инциденты. Поскольку безнаказанное и демонстративное глумление над российскими гражданами и, особенно, государственными служащими (тем более, имеющими мандат международных организаций) за пределами России - это самый худший удар по авторитету российского государства.
Проще говоря, не надо подставляться и подставлять своих людей снова и снова из неких абстрактных соображений.
> "Хотят ли русские войны?". Если бы РФ желала бы "маленькую победоносную" войну, то отношения с Грузией дают для этого бесподобный шанс. Я думаю с грузинам до последнего момента будут играть в "поддавки" с единственной целью-обвинить их агрессором.
Наступательная война с Грузией - совершенно ни к чему. На данном этапе эта страна полностью потеряна политически. Её "завоевание" было бы худшей ошибкой, чем вторжение в Афганистан когда-то. Но и предательство тех регионов бывш. Грузинской ССР, которые желают оставаться с Россией, было бы не меньшей ошибкой.
Как раз если вывести миротворцев на абхазскую сторону, "играть в поддавки" с грузинами станет значительно легче. В этом случае грузинам придется идти на куда более откровенные и грубые провокации, с переходами на неподконтрольную территорию. Которые никак не удастся изобразить как нечто случайное.