От М.Токарев Ответить на сообщение
К Pav.Riga Ответить по почте
Дата 16.06.2008 15:57:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: "Красный оркестр"...

> А возникает вопрос к вам,как к владеющему темой -
>сам приговоры по Радо,Трепперу и Гуревичу (советский) публиковались -?
> Поскольку там ой сколько интересного было ...
> Включая и их взаимные показания .
>
Доброе время суток!
Не Одессит, но скажу: "взаимные показания" содержат не приговоры, а следственные дела Треппера и Гуревича. НИ ОДНОГО документа из следственных дел ДО СИХ ПОР, насколько мне известно, не рассекречено. Один из исследователей темы, ныне здравствующий Теодор Кириллович Гладков (к слову, первый автор, издавший книгу об Александре Короткове, биограф Дм. Медведева, Н. Кузнецова) - словом, человек еще в советское время допущенный в разные архивы, буквально неделю назад прямо сказал мне: в следственных делах всех вышеупомянутых (со)участников (Гуревич, Треппер) есть не просто признательные показания, но подтвержденные на их очных ставках, через захваченный архив и показания пленных из "команды Панцингера" и т.п. По Гладкову, А.Я. Гуревич до сих пор намеренно обходит во всех своих интервью и мемуарах (включая книгу Полторака) ряд конкретных фактов, которые легли в основу его приговора и не могут быть ни опровергнуты, ни признаны малозначительными.
А вообще, по моим ощущениям, более-менее объективное понимание истории "Красной капеллы" наступит как минимум лет через 50-70, когда с большой (но не 100-процентной) вероятностью раскроют до сих пор закрытые архивы по сабжу.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев