От И. Кошкин Ответить на сообщение
К vergen Ответить по почте
Дата 14.06.2008 13:49:52 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Если у...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Арабы ясно пишут, что русы направились на Рум после того, как разбили хазар. ПВЛ пишет то же самое. Видимо, оба ошибаются, но вы сейчас приведете источник и всех разоблачите)))
>угу только года у арабов и у ПВЛ - не совпадают.

И что?Главное, что совпадает порядок событий, хотя бы потому, что часть хронологии ПВЛ летописцем восстанавливалась

>>Свяирсоав всегда был полноправным. То, что Новгород был под властью Рюрика, в ПВЛ говорится прямо. Потом прямо говорится, что он принадлежит Ольге. Но пытливому уму правильного исследователя это все не в коня корм, да. Дух искания побуждает таки что-то открыть, что-то небывалое и незнаемое. Чтобы утереть нос всем этим тупым заучкам, которые 300 лет не могли фишку просечь
>
>угу, то-то в договоре с греками накаких князей русских (как у Игоря и Олега) под Святославом не упоминается.

Потому что Святослав подписывает капитуляцию.

>То-то Ольга греками считается за полновластную правительницу.

Не понял. Она и была полновластной правительницей и власть свою над страной утвердила силой

>То-то Святослав по престолам рассаживает сыновей только после смерти Ольги.

Потому что он уходил в поход на юг, и после смерти Ольги в его отсутствие в стране не оставалось князей.

>А причем тут Рюрик? русы появились раньше Рюрика. КБ о новгороде ничего не знает, арабы вроде тоже...на Балтике русы не попадаются..вот ведь чудно:)

Давайте вы все-таки будете излагать свою точку зренияпо пунктам и со ссылками на источники.

>При Игоре емнип Новгород не упоминается. Упоминается при Ольге, что может быть просто додумкой летописца.

ОН упоминается при Олеге и Ольге. Или вы полагаете, что в промежутке между ними Новгород куда-то исчез?

>да-да про тупых заучек это сильно...триста лет спорят - прийти к однозначным выводам не могут, а Вы так вот раз и решили...

Да, собственно, к однозначным вполне себе пришли. Скандинавское происхождение первых русских князей, упоминаемых в первой русской летописи, оспаривается только из идеологических соображений. Причем если при М. В. Ломоносове я такую идеологию еще могу как-то понять, то в современной России она признак исключительного идиотизма.

И. Кошкин