От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Елисеенко Алексей Ответить по почте
Дата 13.06.2008 20:23:19 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: А причем...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>>Я-то как раз с этими сагами знаком, как и с европейским свидетельством о посольстве от кагана русов. Мне интересно, какое отношение это имеет к центра протогосударственности.
>
>А этот самый каганат не может быть центром? Или вы одназначно его с Киевом отождествляете?

Дело в том, что кагана русов из Киева упоминают и греки. Собственно, в связи с этим и возни к в свое время вопрос: не правил ли в Киеве какое-то время отпрыск хазарской династии.

>>>В ПВЛ. Там, сцуко, столько всего написано...
>
>- Ниже вы пишете
>>Из того, что нам дает источник, не было там никакой схемы наместников. Дир и Аскольд собрали у себя варягов и правили Киевом.
>
>Как это понимать?

Перечитайте, все-таки, текст, он короткий. Города, взятые Олегом - это не те города, в которые Рюрик посадил своих мужей. Аскольд и Дир не посажены Рюриком, они отпросились, после чего захватили Киев, собрали варягов и утвердились там. По причинам, которые нам неизвестны, это считалось незаконным - именно на это напирает Олег, показывая всем младенца Игоря. Несмотря на то, что Рюрик никогда не был в Киеве, его сын имеет на него полное право, а Аскольд и Дир - узурпаторы.

Примечательно и то, что за все время своего правления Олег, ползовавшийся бешеным авторитетом и бывший, фактически, господином Руси, не сделал попытки узурпироват трон - все, что он делает, делается во имя князя, к которому и переходит русская земля по смерти самого Олега.

>На осмтальное отвечу позже, возьму тайм-аут - источники на даче.
И. Кошкин