От Елисеенко Алексей Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 13.06.2008 16:45:21 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

А причем здесь термин?

>Вообще говоря, согласно ПВЛ (а других источников у нас просто НЕТ), Рюрик раздал города, судя по всему - центры племенных союзов, во владение своим мужам, Аскольд и Дир взяли Киев. После смерти Рюрика, судя по всему, начался сепаратизм, который пресек Олег

У нас есть западноевропейские хроники и арабские источники, скандинавские саги наконец.
И где написано, что Рюрик раздал земли СВОИМ мужам? И где гарантия того, что Одд-Олг своими действиями, наоборот не разрушил схему распределения варяжских наместников, созданную как раз Рюриком?
>
>Куда-куда - платили дань при Олеге, после смерти попытались отложиться и были приведены к покорности Игорем. А потом и вовсе домножены на ноль.

- Платить дань, значит быть зависимым, это вовсе не отменяет наличия протогосударственных институтутов, как то - верховного правителями, "вече", судебной власти.

Если желаете порассуждать об их русской протогосударственности и найме ими варягов-нескандинавов - Народный Академик вам в помощь.)))

- Вы слишком критичны. Почему бы новегородским славянам не нанимать тех же пруссов? Я не утверждаю, я спрашиваю, ибо насколько понимаю, точных данных на этот счет нет.

>>А юг с его "русьясской"?
>
я могу ошибаться но именно о ней говорил ибн хаукаль