Недавно в Одессе, на Люстдорфской дороге, 27, на месте старых пороховых складов, был открыт мемориал. Здесь 19 октября 1941 года оккупантами были заживо сожжены и расстреляны почти 28 тыс. мирных граждан Одессы – в большинстве своем евреи, а также военнопленные, моряки и солдаты. Двухметровый знак скорби («рассеченная» надвое звезда Давида и надпись на украинском и иврите, гласящая: «В память расстрелянных и сожженных евреев 1941–1944») воздвигли на пожертвования жителей Одессы и местных организаций.
Есстественно, что покоробило что разделены и забыты военнопленные, моряки и солдаты, всё-таки советская формулировка "погибшим советким мирным жителям" всегда включала и евреев. Но ладно, хоть своих помнят, а остальные дело памяти других бывших советских.
Просто заинтересовало вот что:
Правда ли это:
В кабинете председателя правления, на стене, в рамочке под стеклом, – обширный документ, заверенный… одесским раввином. И название этой, казалось бы, сугубо финансовой бумаги своеобразное: «Разрешение раввина на сделки». Оказывается, это положение является обязательным для всех еврейских банкиров, которые соблюдают Закон – то есть следуют еврейскому банкирскому кодексу.
«Разработан он был несколько веков тому назад, и ему следовали много поколений еврейских банкиров всего мира, – поясняет Вадим Мороховский. – Мы стараемся соблюдать эти традиции в работе с клиентами и партнерами. Создавая банк, и мы, и наши клиенты посчитали, что этому закону необходимо следовать в нашей деятельности».
Исходным моментом, определившим суть банковского еврейского кодекса, послужил закон, запрещающий еврею давать деньги другому еврею под проценты, но разрешающий участвовать в доле прибыли.
Рассказывает Вадим Мороховский: «Как известно, Тора запрещает давать и получать деньги под проценты. В свое время этот запрет создал трудности для еврейских банкиров, породил определенный кризис. Поэтому была создана форма договора, которой уже много сотен лет придерживаются еврейские банковские дома во всем мире».
Суть этого договора, носящего название «Разрешение раввина на сделки», состоит в том, что в ситуации, когда банк получает от кого-либо или отдает кому-либо для дальнейших операций или инвестиций определенную сумму денег, это лицо на оговоренный срок становится партнером банка.
При этом фиксируются доли партнеров (банка и участвующего в сделке лица) на прибыль и на убыль, например: на прибыль партнер банка получает одну треть, а банк – две трети; на убытки две трети составляют расходы партнера, а самого банка – одну треть.
Эта доля прибыли или убытков может быть иной, может определяться не в долях, а в процентах (что существует в современной практике), но это не меняет сути сделки. Всё равно любой клиент банка выступает его партнером. И наоборот.
Этот принцип объявляется банком по доброй воле и принимается решением правления банка. Поэтому положение, в котором создатели «Пивденного» оговаривают эти партнерские отношения – с подписями учредителей банка, заверенными раввином Авроомом Вольфом, – в банке висит на видном месте, в кабинете его главы Вадима Мороховского.
Интересуют следующие моменты:
1) Как это регулируется в Израиле?
2) Как это проходит (неравенство клиентов по национальо-религиозному признаку) в "странах демократии"?
3) Этот же принцип характерен для исламских банков. А как сформулировано было это (обход религиозного запрета на ростовщическимй %) христианской церковью?
С уважением, damdor
Re: Из ветки - Vadim12.06.2008 11:33:59 (563, 1832 b)
Re: Из ветки - damdor12.06.2008 14:02:00 (372, 2597 b)
Re: Из ветки - digger12.06.2008 18:03:43 (292, 353 b)