От Майор Ответить на сообщение
К ВикторК
Дата 11.06.2008 01:58:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: ? должность...

>>Это точно , речь идет о ПНШ-2 , помощник по разведке. Сейчас позвонил двум знакомым ветеранам, которые на фронте занимали эту должность . С их слов второе название должности "офицер разведки полка". Один дед с 1923 года рождения, другой с 1921 года , оба не кадровики, призывались в 1941 году, из военкомата сразу в ускоренное пехотное училище, на фронте с весны 1942 и до конца.
>
>А может они и структуру управления полка помнят с указанием категорий должностей. Можно с ними связаться?

>Есть у меня гипотеза что ПНШ-2 переименовали в офицера разведки в связи с понижением категории с майора до капитана, но ничем этого подтвердить не могу.

>С уважением Виктор
Координаты могу дать спокойно, с телефонами и т.д , один из них начинал войну с командира стр.взвода, позже - пульроты., потом командовал заградотрядом в дивизии Петренко, после, - ПНШ-2 сп в 226 СД и в 233 СД в 1944-1945 годах. Второй :ПНШ-2 в артполку, и позже ПНШ-2 в гаубичной артбригаде. Но всю необходимую Вам информацию можно даже получить сейчас . На МИЛИТЕРЕ выложена книга воспоминаний боевого офицера Александра Захаровича Лебединцева( загубленная комментариями Мухина) Там в главе №4 "Жизнь на фронте и в наступлении" -ФОРМИРОВАНИЕ, Лебединцев дает полный расклад по организационной структуре штаба полка, включая обязанности ПНШ 1-6 , должностные оклады и соответствующие этим должностям звания.
Посмотрите, возможно там есть именно то, что Вас интересует
С уважением !Майор