От Майор Ответить на сообщение
К ВикторК
Дата 11.06.2008 00:34:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: ? должность...

>>В "списке безвозвратных потерь офицерского состава 65 гв сд за период 10-20 июня 1944", у гв к-на Чудинова И.Е. в графе "должность" написано "офицер разведки 259 ГВСП".
>
>>Ну, ГВСП - понятно - гвардеский стрелковый полк. Полк с этим номером (259-й) действительно входил в состав 65-й гв. сд.
>
>>Что бы могло означать "офицер разведки"? Подчеркну звание - гв. капитан. Начальник разведки полка? Командир разведроты?
>
>В полку насколько я знаю разведроты никогда не было
> http://www.agentura.ru/dossier/russia/gru/imperia/prilog/

>разведорганы полка (1943):
> помощник начальник штаба полка по разведке
> переводчик
> взвод пешей разведки
> взвод конной разведки

>В 1943 году в полку в разведке было 4 офицера.
>При потерях взвод конной разведки часто расформировывался.
>В дальнейшем я думаю до конца войны число офицеров не увеличивалось.
>По некоторым сведениям был еще и замполит во взводе пешей разведки, но в середине 1943 их сократили.

>Скорее всего это начальник разведки полка, он же ПНШ-2. На эту тему можно почитать "Ванька-ротный". Там ПНШ-2 так и остался капитаном.

>С уважением Виктор
Это точно , речь идет о ПНШ-2 , помощник по разведке. Сейчас позвонил двум знакомым ветеранам, которые на фронте занимали эту должность . С их слов второе название должности "офицер разведки полка". Один дед с 1923 года рождения, другой с 1921 года , оба не кадровики, призывались в 1941 году, из военкомата сразу в ускоренное пехотное училище, на фронте с весны 1942 и до конца.
С уважением!Майор