От bedal Ответить на сообщение
К oleg100
Дата 15.06.2008 22:40:46 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Низкоплан, а не нижнеплан!!!

А то слишком заметно дилетантство, извини.

>- о красоте машины. Ту334 - нижнеплан, двигатели сверху - логично, пропорционально и красиво для меня.

ох, матушки... Схема с двигателем в хвосте:
преимущества:
1.двигатели рядом, и при отказе не возникает сильного разворачивающего момента.
2.даже при шумных двигателях шум в салоне снижается

недостатки:
1. При расположении двигателей на крыле значительная часть тяги вычитается сопротивлением крыла и на фюзеляж вообще приходится треть нагрузки от лобового сопротивления, не больше. Если же двигатели в хвосте - фюзеляж несёт полную нагрузку. Причём хвостовая часть фюзеляжа работает на сжатие, а не на растяжение, что для металлических конструкций всегда хуже и тяжелее.
2. двигатели находятся далеко от основных топливных баков в крыле
3. авария одного двигателя легко приводит к аварии остальных
4. подъёмная сила крыла не разгружена тяжестью двигателя, крыло получается тяжелее
5. двигатели получают поток мусора из-под носовой стойки шасси (смотрите отчёты по Як-40)
6.на больших углах атаки двигатели могут оказаться в тени крыльев, что приводит к катастрофическим последствиям и невозможности предотвращения [плоского] штопора (не единственная, но последняя по времени из таких катастроф - в районе Донецка)
7. отсутствие преимуществ от низкорасположенных двигателей, которые я перечислял, когда писал про двигатели под крылом.

>АН - верхнеплан, слегка приопущеные крылья с двигателями под ними - красиво для меня.

Мсье фанат B-52? :-) Чтобы такая машина была красива, она должна быть большой (В-52, Ан-124) В меньшем размере близость движков к фюзеляжу смотрится паршиво, и это действительно имеет выход в реальность.

"Крылья вниз", правильнее говоря "отрицательное поперечное V" - признак не вполне современной схемы, на мой взгляд.
Дело вот в чём:
"Положительное поперечное V" (крылья вверх) как и "положительная стреловидность" (крылья назад) заметно улучшают поперечную (вместе с ней и продольную) устойчивость. Это, конечно, хорошо, но зачастую стреловидное крыло создаёт избыточную устойчивость, что ухудшает управляемость и даже приводит к неприятностям вида "голландский шаг".

По всему по этому на стреловидных машинах часто применяют отрицательное поперечное V, чтобы избежать избыточной устойчивости. Но современные машины за счёт улучшения профилей более эффективны на высоких скоростях и не нуждаются в большой стреловидности. Следовательно, нет избыточной устойчивости и нет нужды в отрицательном V. Иногда даже на старых профилях экономически оправданные ухудшения аэродинамики (широкий фюзеляж) "съедают" избыточную устойчивость.

Так что отрицательное V на современном самолете означает, что очень вероятно, что при проектировании где-то недоработали, недодумали.