От А.Никольский Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 15.06.2008 17:15:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: тайна Суперджета...

А хватит ли у Михаил Аслановича баблоса для формирования этого самого рынка, который бы Суперджет востребовал? Потому что при текущих условиях сервиса отечественные самолеты иностранцы купят вряд ли, а впаренная Аэрофлоту, России и прочим российским перевозчикам "в нагрузку" сотня машин будет скорее похожа не на рынок, а на так называемый попил.
+++++
заказ в сотню машин (сейчас есть на 60, но цифра плавает) нашими а/к - это грандиозный тектонический сдвиг в нашем авиапромме, переход от кустарного производства к серийному (Ту-204/214/Ил-96 за последние 15 лет меньше сделали). Насчет иностранцев строить прогнозы, что Суперджет им не нужен - рано, в том числе рано сравнивать и цены Суперджета и Е-серии Эмбраера (по сути единственного конкурента до пришествия японцев)- они могут меняться, слыхал, что в бизнес-план Суперджета заложена ценовая войнушка. Многое может поменяться и при удлиненнии Суперджета до 130 мест - он гораздо выигрышнее выглядит для этого, чем Е-серия или тем более Бомбардье.
Плюсом является также и то, что маркетингом на внешний рынок будут заниматься итальянцы, известные мастера своего дела:).
Но вообще при нынешних ценах на топливо и мировом финансовом кризисе, конечно, многое может поменяться в худшую для Суперджета (и всех его конкурентов кроме велосипедов:) сторону. Поэтому бюджету следует быть готовым и дальше подпирать наш единственный реальный на данный момент проект нового самолета, и ничего зазорного в поддержке отечественного авиапрома нет, чтобы не звенели о попилах, а как при этом не нарушать нормы ВТО, можно научится с помощью тех же итальянцев:)