>>ага..т.е. человек интуитивно попадет рукой в темляк, интуитивно подернет навершие, ухватив за него тремя пальцами, потом интуитивно перехватит рукоять всей ладонью и интуитивно дернет ее в продольной плоскости. :))
>
>То есть с техникой быстрого извлечения "волчка" Вы не знакомы :)
-------------
милейший, "волчек", это просто клинок, сделанный в европе в Золингене и проданный на кавказ, или подделка под него, как европейская, так и местная. Ни какого такого отдельного вида шашек не существует.
Шашки можно довольно условно и сугубо по орнаменту делить по нац-территориальному признаку (см. Аствацатурян), по топологии можно выделить шашки с граненым (штыковидном) элементом в нижней четверти.
Намекну, техника эта несколько схожа с приемом быстрого неуставного извлечения шомпола из АКМ.
-------------
а давайте обойдемся без мужских историй специально сптСназа.
> Тем более ваше описание не соответствует извлечению шашки с дужкой, которая извлекается ровно так же, как и обычная сабля, с поправкой на другой способ ношения.
---------------
потому, что "шашка с дужкой (вообще-то с гардой, дужка - элемент гарды), это уже не шашка, а сабля.
>> Что касается неподготовленного человека, а зачем ему вообще сабля или шашка, бутерброды нарезать?
>>-----------
>>хорошо, специально для вас растолкую :)
>>Подготовить человека владеть шашкой в бою можно быстрее и проще, чем саблей.
>
>Ага, то есть, все же идет речь об обучении. И при чем тут упомянутый Вами не подготовленный человек?
-----------
потому, что его надо учить
И сразу же у меня возникает вопрос, о какого образца шашке идет речь, и в сравнении с какой именно саблей? Были ведь шашки вообще ничем не отличающиеся от иных сабель, за исключением ножен и способа ношения.
---------
шашка отличается от сабли отсутствием развитой гарды в первую очередь.Ну и несколько иной кривизной клинка во вторую. Способ ношения тут не причем.
>>Особенно это существенно для казачества, которые регулярной воинской подготовкой не занимались. Ну а с уходом ХО в глубокую тень это стало вдвойне удобно, больше учебных часов можно уделить стрельбе и т.п.
>
>Офигеть. То есть Вас надо так понимать, что донской казак конца XIX века имел на момент призыва на военную службу худшую подготовку, чем тамбовский или нижегородский мужик, попавший в драгуны? Видимо, именно в их среде были в моде соревнования по джигитовке и рубке лозы, а казаки ведь ни шашки в глаза не видели, ни с какой стороны к коню подойти не знали. Я Вас правильно понял?
-------------
да, вы меня правильно поняли. Регулярное обучение, это методичный и каждодневный процесс, который дает в среднем заметно лучшие результаты, чем передача от отца к сыну" и "джигитовка по праздникам в станице".
Ну а эффективность казачества в боях с регулярной кавалерией была очевидно продемонстрирована в Наполеонику.