|
От
|
Елисеенко Алексей
|
|
К
|
B~M
|
|
Дата
|
08.06.2008 18:00:30
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: В поисках...
>Пробежал глазами - действительно, интересно. Хотелось бы представлять уровень неточностей, не приведёте ли примеры?
На скорую руку:
Но шансов у него не было, было он разбит окончательно и в конце августа собственные цирики-монголы, у которых он укрылся от мятежа своих же казаков, связали его и положили на дорогу перед наступавшими красными.
Об этом вроде писал Чойбалсан, но в реальности был бой, в ходе которого монголы защищали связанного барона, причем он даже пытался командовать ими. Лишь после перестрелки, монголы бросили барона, которого обманным моневром красные вывезли в Совроссию.
Соответственно, 16--20 сентября 1920 года Съезд русского населения, проходящий под защитой кочетовцев, восстановил Советскую власть.
Советская власть была восстановлена только для русских.
Ясно одно - фронты в Сибири кончились и новый хозяин вряд ли отдаст бывший царский протекторат кому-то из соседей и родственников. Первыми поняли это монголы. Уже 11 июня они собрали вьюки и ушли к себе за перевалы.
Монголы ушли от страха конфликта с китайцами. Монгольские отряды были распущены.
Китайцы, вообще говоря, отличаются умом и сообразительностью не хуже, чем легендарная птица Говорун. Но есть недостатки и у них. В новых и изменившихся ситуациях они соображают медленнее даже, чем презираемые ими неотесанные, не знающие церемоний степняки. Осенью 1920-го, во время переговоров с сибревкомовским представителем, тем же Сафьяновым, они попробовали напасть на него и его красноармейскую охрану. Старая китайская мудрость, что из хорошего железа не делают гвоздей, а из хороших людей не делают солдат, подтвердилась и тут. Успеха воины Главного Правителя Урянхайского округа Китайской республики Янь Ши-чао против сафьяновских красноармейцев имели не больше, чем войска Шар-Суминского Губернатора той же республики против казаков Бакича. Сафьянов потом писал, что к китайцам присоединились недобитые колчаковцы. Что же, тоже может быть. Русский подпоручик в отряде Черного Абдуллы это ведь не фантастический персонаж, бывало и такое - лишь бы против красных!
Китайцы напали на отряд Сафьянова, на их стороне был отряд корнета Шмакова. Отднако "красные" отбили атаку, сведя дело к "боевой ничьей". Сакфьянов оценил потери китайцев в 200 человек, но никаких доказательств этому нет. Шмаков говорил о 35 убитых красных.
К марту 1921-го слабость китайского отряда стала настолько очевидной, что уже и сами урянхайские аборигены стали при удобных случаях отбирать у солдат те самые маузеровские винтовки, на которые они давно смотрели с вожделением. Тут даже до Янь Ши-чао дошло и он от греха увел своих за перевал в Монголию и дальше домой. И это все об этом человеке.
- действительно в марте 1921 г появились "красные тувинцы".
Участие ТАР в войне не было символическим. Тувинские конники рубали фрицев с 1943 по 44 год на Украине. При этом Тува, единственная из участников европейской войны, по уважительным причинам никаких мирных договоров не подписала. На сегодня закрыть экаунт WWII по-хорошему не получается из-за этих двух лакун: Тува-Германия и СССР-Япония.
Непонятные завывания. Все свои внешние связи ТНР в 1944 г делегировала РСФСР,СССР, следовательно война с Германией для нее завершилась 9 мая 1945 г.
Есть, однако, версии, что роль Тувинской Аратской Республики в этой войне значительно выше, чем посылка добровольческого эскадрона.
- Конечно, 12 тысяч красноармейцев - это ли не вклад!!!
Собрались, правда, нынче добывать уголь ... ну, посмотрим.
- здесь автор непонятно завывает. Тува - будущая кладовая России, "Австралия", как писал Сафьянов, а уголь уже добывают в Элегесте.
Ну и какие странные представления о прекрасном тувинском народе. На самом деле тувинцы очень гостепреимны и автору обязательно надо побывать в этой прекрасной республике.