От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 06.06.2008 19:11:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

... душевное потрясение...

>Могло ли повлиять и как на ход кампании 1941 г следующие изменения в оперативных планах немцев:
...
>Тайфун начинается так как начинается, но группировка усиливается соединениями высвободившимися из грА юг.

Ничего бы существенно не изменилось. ГА Ценрту и так передали тк из ГА Юг. Если бы передали больше, то зимою немцев турнули бы не до Миуса а за Днепр.
1. Но дивизии, корпуса, армии - это ещё не война. Война - это логистика. Как и кто такой ораве будет возить топливо, глизантин, огнеприпасы, еду и тёплую одежду...
Гудеру бензин с самолетов сбрасывали. У немцев логистика не была обеспечена. Не было путей широкого подвоза.
2. Война - это ещё и психика. А уж в начале октября у немцев психика закончилась. Вот что пишет Гудер о командире танковой бригады 4-й тд Эбербахе:
"8 октября: ... Русская пехота наступала с фронта, а танки наносили массированные удары по нашим флангам. Они кое-чему уже научились ... я решил немедленно отправиться в 4-ю танковую дивизию и лично ознакомиться с положением дел. На поле боя командир дивизии показал мне результаты боев 6 и 7 октября, в которых его боевая группа выполняла ответственные задачи. Подбитые с обеих сторон танки еще оставались на своих местах. Потери русских были значительно меньше наших потерь.
Возвратившись в Орел, я встретил там полковника Эбербаха, который также доложил мне о ходе последних боев; затем я снова встретился с генералом фон Гейером (к-ром 24-го тк) и командиром 4-й танковой дивизии бароном фон Лангерманом. Впервые со времени начала этой напряженной кампании у Эбербаха был усталый вид, причем чувствовалось, что это не физическая усталость, а душевное потрясение".
Так что немецкий поезд к осени уже ушёл. Уже блицкриг закончился. Максимум - выход на уличные бои в Москве с последующей гибелью ГА Центр в районе Москвы...