От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 07.06.2008 19:58:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Пятница, так...

>>Если вспомнить, какие силы начали 5 декабря контрнаступление - вряд ли что-то реально поменялось бы.
>>Там ведь задача была не дойти до Москвы, а окружить ее - с севера пытались наступать на восток, но свалились на ведущее к Москве Волоколамское шоссе,
>
>форсирование канала им. Москвы это никак не Волоколамское шоссе.

Да. Это в рамках северной стороны попытки построить клещи окружения Москвы.
Но в общем эта попытка (именно на севере) выродилась все же в наступление прямо на Москву, а не вокруг нее. Удар поворачивал на юг, на Москву.

>>с юга Гудеринан завяз несколько дальше Тулы. На окружение им в реале было еще пилить и пилить. И 2-3 корпуса вряд ли изхменили бы ситуацию серьезно.
>
>Ну тут расчет на то, что во-1х их ударные (обходящие группировки) не сточатся еще какое-то время, во-2х будут резервы для подпирания флангов - прежде всего стыков между групами армий - слабость которых и способствовала успеху контранаступления РККА.

2-3 корпуса, с учетом наличествовавших на 5 декабря резервов, а скоплены они были раньше (и были бы против этих корпусов частично растащены в большей мере чем в рнеале) - тоже сточилсь бы.
Плюс не забываем, что у немцев были трудности с хладостойкостью техники и способностями их плохо одетых солдат действовать в поле. Что снижало общую боеспособность.

Не страшно, хотя и неприятно, если бои будут на окраинных улицах Москвы. Страшен новый "вяземский котел" вокруг Москвы, а на это у немцев возможностей явно не было.

>Любые действия РККА против грА Юг, не срывают ее задачу, а напротив - отвлекают боеспособные резервы от Москвы.

ОТвлекают бюоеспособные резервы обеихс сторон. Серьезный успех РККА на юге вынуждает немцев раздергивать московскую группировку для парирования, более серьезный (но все равно ограниченный, окружить Москву у немцев сил не было) отвлекает силы РККА от южного направления.
Можно вспомнить по аналогии Ленинград в реале. Москва отвлекла как силы Вермахта от взятия Ленинграда, так и силы РККА от прорыва блокады.

>>Вообще дело в общем соотношении сил. Которые в общем следовали у одной стороны туда, куда другая их переводила. И сотношение это не изменилось.
>
>Это конечно. Но еще вопрос как эти силы прикладываются.

Если как вы предлагаете - несколько меньший успех зимнего контрнаступления РККА в центре, несколько больший на юге. Или, если за маневром вермахта - эквивалентный маневр силами РККА - как в реальности.