От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 07.06.2008 10:54:28 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А давно...

>Вопросы по цитате: на сколько эффективен мог быть огонь фланкеров? его было достаточно, что бы проделать бреши в строю косиньеров?

Цель фланкеров при действиях против пехоты обычно заключалась не столько в нанесении противнику каких-либо существенных потерь, а в том, чтобы спровоцировать его на открытие огня, чтобы сразу вслед за этим, пока пехота не успела перезарядить, ее атаковали основные силы кавалерии. Это называлось "выманить огонь у пехоты". Здесь именно это и получилось.

>или мы имеем редкий пример того, как кавалерия таки бросалась "грудью на пики"?

Вообще-то в таких случаях обычно пехотинцы в последний момент начинали пятиться, жаться друг к другу, некоторые - пытаться удрать, и таким образом пехота сама ломала свой строй, и всадники врывались в уже готовые бреши.

>Тактика рассеять стрелков перед строем пехоты была распространенной? И когда она появилось?

В 1794 году - уже вполне распространенной для всей пехоты, но для линейной пехоты - в основном только с оборонительными целями, т.е. для того, чтобы сдерживать или отгонять вражеских стрелков. Когда появилось эта практика, сказать сложно, но вероятно, что в Семилетней войне она уже получила некоторое распространение.

>Вопрос по цитате - наш пехотный батальон в тот период это в среднем сколько активных штыков?

По штату - около 600, в реальности в ходе кампании - меньше.