|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
BIGMAN
|
|
Дата
|
06.06.2008 23:12:35
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: А давно...
День добрый
>>а как еще можно построить такую массу народа, из которых большая часть - необученные волонтеры? Ну пусть не каре, а баталия, фаланга :))
>
>Вы сейчас начинаете фантазировать. В данном случае это не важно - как они стояли. Важно то, что это была толпа плохообученных крестьян и солдат.
----------------
вопрос собственно в том, насколько эти крестьяне, а особенно солдаты, плохо обученные. Т.е. какой нужен был уровень обучения для человека с условной "пикой" в кон. 18-го века, дабы отбиться от кавалерии? С учетом того, что нормальная пехота отбивалась штыками и это было в порядке вещей. Т.е.еще 200 лет до этого пикенеры были наиболее дорогим и трудно восполнимым родом пехоты. Ну так это и понятно, отбиваться от тяжелой и хорошо бронированной конницы отнюдь не сахар, надо уметь не только стоять крепко, но и орудовать пикой, поддерживать друг друга, отбивать удар кавалерийского копья ит.п. Но тут у коннницы нет брони, нет копий.
Какие приемы должен был знать косиньер?
>>швейцарцы изначально то же были мужиками с алебардами. А рыцарей я присовокупляю по делу. Ибо отбиваться от бронированных проф. войнов с огромными дрынами на здоровущих лошадях несколько по сложнее, чем от не бронированных всадников с саблями. Особенно если первые не потеряли строй. Безусловно, сплоченность и стойкость тут нужна, но собственно и все. Не нужно сложного и долго обучения оперировать 6-ти метровой пикой.
>
>Я не понимаю - вы спрашиваете или просто хотите устроить экскурс в Историю?
>Мы говорим о конкретном случае - швейцарцы, рыцари, 6-ти метровые пики и т.д., тут вообще ни как и ни где.
>Все что видно из фрагмента, равно и из того, чем являлись косиньеры априори, это то, что кавалерия стремительно атаковала толпу плохообученной пехоты и опрокинула ее.
-----------
конкретизирую вопрос..косиньеры сломали строй? подались назад? начали бежать? Или их снесли бы по любому из за какого-то присущего им недостатка?
>>>Все завист от количества стрелков и количества кавалерии.
>>>понятно, что против массированной кав.атаки устоит плотное построение.
>>----------
>>ответа вы не дали.
>
>А какого ответа вы ждете? Тут миллиметры с метрами и километрами в час не страниваются.
>Если у вас 100 чел стрелков в парной цепи и их атакует эскадрон, то шансы примерно равны: опрокинут или нет.
>Если у вас тех же 100 чел. атакует 4-6 эскадронный полк или бригада в 2-3 полка, то, я думаю, комментарии излишни.
-----------
да нет, понятно, что сравнивать можно только сравнимое. И речь идет о примерно равных контингентах. Вопрос в том, насколько рассыпанные перед строем стрелки способны сорвать обстрел своего "базового" строя? И не помешают ли они базовому строю вести огонь плутонгами?
Денисов