|
От
|
BIGMAN
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
06.06.2008 22:50:19
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: А давно...
>а как еще можно построить такую массу народа, из которых большая часть - необученные волонтеры? Ну пусть не каре, а баталия, фаланга :))
Вы сейчас начинаете фантазировать. В данном случае это не важно - как они стояли. Важно то, что это была толпа плохообученных крестьян и солдат.
>швейцарцы изначально то же были мужиками с алебардами. А рыцарей я присовокупляю по делу. Ибо отбиваться от бронированных проф. войнов с огромными дрынами на здоровущих лошадях несколько по сложнее, чем от не бронированных всадников с саблями. Особенно если первые не потеряли строй. Безусловно, сплоченность и стойкость тут нужна, но собственно и все. Не нужно сложного и долго обучения оперировать 6-ти метровой пикой.
Я не понимаю - вы спрашиваете или просто хотите устроить экскурс в Историю?
Мы говорим о конкретном случае - швейцарцы, рыцари, 6-ти метровые пики и т.д., тут вообще ни как и ни где.
Все что видно из фрагмента, равно и из того, чем являлись косиньеры априори, это то, что кавалерия стремительно атаковала толпу плохообученной пехоты и опрокинула ее.
>>Все завист от количества стрелков и количества кавалерии.
>>понятно, что против массированной кав.атаки устоит плотное построение.
>----------
>ответа вы не дали.
А какого ответа вы ждете? Тут миллиметры с метрами и километрами в час не страниваются.
Если у вас 100 чел стрелков в парной цепи и их атакует эскадрон, то шансы примерно равны: опрокинут или нет.
Если у вас тех же 100 чел. атакует 4-6 эскадронный полк или бригада в 2-3 полка, то, я думаю, комментарии излишни.
>нет, там просто сказано, что разбили литву одним батальоном. Статья посвящена Виленскому восстанию, этот эпизод лишь упомянут.
Я, честно говоря, не читал эти статьи (журналы-то есть), и поэтому ппосто предположу, что батальон, грубо, 500 чел. и возможно 1-2 полковых орудия.