От Михаил Денисов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.06.2008 16:10:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

А давно мы не обсуждали тему "кавалерия против пехоты"

День добрый
Приведу цитату из статьи "Мятеж в Вильне" по воспоминаниям капитана артиллерии С.А. Тучкова. речь идет о восстании 1794-го года.

"..у подошвы горы ген. Беннигсен начал атаку. Один казачий полк он отправил вправо, что бы отрезать противнику путь отступления в Вильно,другой влево, дабы отсечь его от гродненской дороги, полкам регулярной кавалерии (Изюмскому легкоконному, псковскому драгунскому, ингерманландскому карабинерному) велел образовать впереди линию фланкеров, т.е. густую цепь конных стрелков, для чего от каждого взвода выделить по два ряда всадников. По сигналу они двинулись рысью к неприятельской пехоте, которая стояла не масте и держала заряженные ружья на прикладе, прицепленные в противника. Приблизившись, фланкеры открыли частую стрельбу из карабинов и пистолетов, а к ним в это время мчалась вся линия кавалерии. Литовцы должны были противопоставить нашим конным стрелкам своих пеших, рассыпать их перед пехотой, тем самым защитить ее от обстрела,оттеснить фланкеров и сорвать атаку кавалерии.Вместо этого они сделали общий залп. Литовский залп и сигнал русских трубачей к атаке раздались одновременно. Вся кавалерия и фланкеры, с саблями наголо карьером рванулись вперед. Дистанция между противоборствующими сторонами к этому моменту достигла 150-200 метров, лошади преодолели ее прежде, чем пехота успела перезарядить ружья.
Частокол такого грозного оружия, как крестьянские косы и пики, был сметен натиском российской кавалерии, пехота опрокинута, а разгоряченные всадники промчались почти до самой реки, повернулись и сново обрушились на врага, довершая его поражение. Два батальона косиньеров были полностью изрублены, весь 3000 литовский отряд уничтожен за 5 минут."
Вопросы по цитате: на сколько эффективен мог быть огонь фланкеров? его было достаточно, что бы проделать бреши в строю косиньеров? или мы имеем редкий пример того, как кавалерия таки бросалась "грудью на пики"? Тактика рассеять стрелков перед строем пехоты была распространенной? И когда она появилось?

Ну и еще занятная цитата:
"Все они опоздали за исключением майора Цицианова. Он преследовал отряд полковника Грабовского, в составе 800 солдат 7 и 8-го литовских пехотных полков, 1000 волонтеров и 200 кавалеристов 4-го литовского полка Передовой стражи с 5-ю пушками. 25 августа Цицианов с одним батальоном настиг Грабовского и под местечком Любавы наголову разбил, взяв в плен со всей артиллерией".
Вопрос по цитате - наш пехотный батальон в тот период это в среднем сколько активных штыков?

Вообще статья очень и очень любопытная, как с военной, так и с обще-исторической т.з. Описан быт, нравы и взаимоотношения разных народов в той Империи. Опубликована в журнале "Армии и Битвы", с 6 по 9-й номера.

Денисов